Виноградарство во франции

Виноградарство во франции

Франция – страна классического виноградарства и виноделия. Занимает четвертое место в мире по площади виноградных насаждений (1079 тыс. га), второе — по производству винограда (8467,7 тыс. т) и первое по производству вина (63 709 тыс. гл).

Виноградарство — ведущая отрасль сельского хозяйства Франции. Большинство виноградников размещено в благоприятных климатических зонах, с суммой активных температур 3000—3800°С и среднегодовым количеством осадков 600— 1200 мм. Свыше 60% всех насаждений расположено на склонах 2—20°. Под виноградники используют сухие легкопроницаемые щебенистые, бурые лесные, супесчаные и карбонатные почвы.

Виноград выращивают в четырех зонах: восточной (провинции Шампань, Эльзас, Бургундия и др.), западной (долины рек Луары и Шаранты), юго-западной (провинция Бордо, долины рек Дардонии, Гаронны), южной (долины реки Роны, провинции Прованс, Лангедок, Русильон, Корсика). Эти зоны различаются климатическими условиями, сортиментом, особенностями технологии возделывания, урожайностью винограда и качеством выпускаемых вин.

Основной урожай винограда используют для производства вина.

За последние 20 лет в виноградарстве Франции обновился сортимент, усовершенствовалась технология возделывания винограда. Сорта, урожай которых предназначен для производства красных вин, размещают преимущественно в юго-западной и южной зонах Франции, для приготовления белых вин — в восточной и западной зонах. Половина всех виноградных насаждений страны заняты сортами, имеющими окрашенные ягоды,— Кариньян, Гренаш, Арамон, Сенсо, Мерло, Гаме. Почти в два раза возросли площади под сортом винограда Уньи белый, урожай которого используют для производства коньяка. Основным сырьем для производства шампанского служит урожай сортов Пино менье, Пино черный и Шардоне, площади под которыми из года в год увеличиваются. Значительно возросли площади под высококачественными сортами Каберне фран, Каберне Совиньон, Мерло и Сира.

На долю столового винограда, предназначенного для потребления в свежем виде, приходится менее 3% площади виноградных насаждений. Площади под столовыми сортами уменьшились на 35%. В структуре площадей 90% приходится на 6 основных столовых сортов: Шасла белая, Мускат гамбургский, Альфонс Лавалле, Гро вер, Серван, Кардинал.

В большинстве районов Франции виноградники заложены по схеме 1—1,5Х0,7—1,2 м. Формы — гобеле головчатая с обрезкой на 6 двухглазковых рожков или Гюйо одно- и двуплечий на низком штамбе. Большие площади виноградников, особенно на юге страны, не имеют опор. В департаментах Шаранты, где виноград возделывают для производства коньяка, его выращивают на высоком штамбе с широкими междурядьями и применяют комбайновую уборку урожая. Виноградоуборочными машинами убирают урожай на площади более чем 25% виноградников, в департаментах Шаранты — на 40%.

Добавить комментарий
You must be logged in to comment.