Бурая гниль, или фитофтора томатов

Бурая гниль, или фитофтора томатов

Бурая гниль, или фитофтора томатов – заражает преимущественно плоды, вызывает образование крупных расплывчатых бурых пятен. Ткань плода остается твердой, не размягчается, хотя гниль проникает глубоко внутрь. Загнивание плодов может происходить в поле и при дозаривании. В случае выпадения осадков или очень высокой относительной влажности зараженные плоды покрываются слабо заметным белым налетом. В отдельные годы на некоторых сортах наблюдается и поражение листьев в виде крупных бурых пятен с белым налетом на нижней стороне, листья засыхают.

Возбудитель болезни фитофторы томатов – гриб Phytophthora infestans D. В. Этот же паразитный гриб заражает ботву и клубни картофеля. Фитофтора на томатах появляется обычно позже, чем на картофеле, так как она заносится с картофельных посевов. Паразит развивается в период вегетации в конидиальной стадии; зимует мицелием в клубнях картофеля, возможно и в остатках растений. Развитию болезни способствуют высокая относительная влажность (около 90%), особенно туманы и росы, повышенная температура (22 – 24°) днем и холодные ночи. Сочетание таких условий наблюдается обычно в августе – сентябре, в период созревания и уборки плодов, что и обусловливает массовое заражение плодов в это время.

Болезнь широко распространена, особенно в нечерноземной зоне, Белоруссии, в Прибалтике, на Дальнем Востоке. Фитофтора вызывает большие потери урожая томатов.

Меры борьбы с бурой гнилью фитофторой томатов:

1. Уничтожение всех остатков растений и больных плодов в парниках и поле; недопущение близкого расположения картофельных участков к посадкам томатов; систематическое удаление зараженных плодов. Применение минеральных удобрений, особенно калийных, повышает устойчивость растений к фитофторе.

2. Опрыскивание томатов 1-процентной бордоской жидкостью или препаратами: 80-процентным цинебом (0,3-0,4%), каптаиом (0,5%), 80-процентным цирамом (0,5%) и другими с момента появления болезни на картофеле или после завязывания плодов томатов на 2-3 кистях; необходимы повторные опрыскивания (3-4 раза).

3. Дезинфекция плодов перед дозариванием промывкой их в растворе формалина (1 : 300) в течение 1-2 минут или в воде, нагретой до 60°, в течение 1,5-2 минут, или в 1-процентном растворе буры, нагретом до 50°.

  1. Выращивание устойчивых сортов томатов и к таким относительно устойчивым сортам относятся: Урожайный (ВИР), Лучший их всех, Восход солнца, Совершенство и другие; в условиях Дальнего Востока – Хабаровский ранний, Сибирский скороспелый и др. Для селекции томатов представляют интерес зеленоплодные виды томата – перуанский и волосистый, некоторые формы которых характеризуются высокой устойчивостью к фитофторе.

Добавить комментарий
You must be logged in to comment.