Кила капусты

Кила капусты

Кила капусты отнрсится к наиболее распространенным и вредоносным болезням крестоцветных культур; особенно часто поражается капуста.

Кила поражает корневую систему, на которой образуются наросты различной величины, а иногда едва заметные вздутия. Заражаются растения в течение всей вегетации. В период рассады зараженные растения трудно отличить, так как признаки болезни на корнях становятся заметными через 3—4 недели после заражения. На взрослых растениях килу легко обнаружить.

Зараженные корни слабо развиваются, вследствие чего растения плохо укореняются в почве. Нарушается правильное функционирование корней. Больные корни не могут в достаточной степени снабжать растения почвенными растворами, и, кроме того, питательные вещества расходуются в большом количестве на образование наростов. Поэтому пораженное растение сильно угнетается, задерживается в росте, кочан недоразвивается, а при раннем заражении совсем не завязывается. Характерный признак поражения килой — привядание нижних листьев, что проявляется особенно заметно в жаркую погоду. Наросты на корнях состоят из разросшейся паренхимной ткани, они быстро загнивают и разрушаются.

Возбудитель болезни кила капусты  — Plasmodiophora brassicae Wor., относится к низшим грибам. Этот паразит не имеет грибницы. В процессе его развития образуются амебоиды, плазмодии и покоящиеся споры.

Развитие гриба начинается с прорастания покоящихся спор в почве. При прорастании покоящихся спор образуются амебоиды (в виде комочков протоплазмы), которые проникают в корневые волоски или непосредственно в корни.

В зараженной ткани растения паразит в процессе развития образует сначала плазмодии, содержимое которых в дальнейшем распадается на большое количество спор. Пораженные клетки вследствие раздражения под действием паразита быстро делятся и увеличиваются в объеме, в результате чего возникают наросты. Споры, попавшие в почву из разложившихся зараженных корней, распространяются по участку водой, почвенными насекомыми, дождевыми червями.

Зимует паразит в виде покоящихся спор, главным образом в почве, в которой они могут сохранять жизнеспособность в течение 4 и более лет. Но споры могут и немедленно прорастать (без периода покоя), если условия благоприятные. В поле кила может быть занесена и с зараженной рассадой.

Развитию паразита и заражению растений благоприятствуют высокая влажность (80—90%), повышенная температура (18—24°) и слабокислые почвы (рН 6,0— 0,0).

Заражаются растения в любом возрасте, но сильнее — молодые.

Различные агротехнические условия оказывают влияние на процесс заражения растений килой. Так, наибольшее заражение наблюдается при бессменном выращивании крестоцветных культур, при поздних сроках высадки рассады и др.

Кила особенно распространена в нечерноземной полосе, почвы которой характеризуются повышенной влажностью и кислотностью. Эта болезнь представляет опасность и для некоторых районов южной зоны, например в Волгоградской области (в поймах рек).

Кила поражает все крестоцветные культуры, но не в одинаковой степени. Капуста и репа относятся к весьма восприимчивым культурам, меньше поражается брюква, — а наиболее устойчива редька.

Кила поражает и многие сорняки из семейства крестоцветных (особенно полевую горчицу), в корнях которых происходит накопление и перезимовка паразита.

Меры борьбы с килой капусты.

1. Выращивание рассады в парниках с незаражен-ной почвой. В зараженных парниках необходимо заменить почву незараженной или произвести ее дезинфекцию. Полного обеззараживания почвы можно достичь прогреванием паром при температуре 100° в течение трех часов. С этой целью используют специальные установки.

Из химических дезинфекторов почвы высокую эффективность дает карбатион. Этим препаратом протравливают почву в парниках осенью. Для протравливания почвы применяют 36—40-процентный карбатион. На 1 м2 почвы расходуют 100—125 см3 карбатиона, предварительно растворенного в 2,5 л воды. Вслед за этим почву перекапывают и уплотняют, стремясь это сделать при температуре выше 10°.

В качестве дезинфектора почвы рекомендуют также цианамид кальция. Этот препарат вносят в перегнойную почву, подготовленную для торфоперегнойных горшочков; доза препарата — 200 г на 1 м3 почвы. Цианамид кальция можно использовать и для протравливания почвы непосредственно в парниках (40 г под раму); препарат вносят в почву осенью или весной.

2. Дезинфекция парниковых рам и других деревянных частей парника известковым молоком. Это мероприятие проводится до набивки парников.

3. Известкование кислых почв. В парники свежегашеную известь вносят в количестве 1—1,5 кг на раму, в открытый грунт – примерно 5—10 т на 1 га. Количество вносимой извести устанавливается на основании данных почвенного анализа. Известкование должно производиться заблаговременно: в парниках за 10—12 дней до посева, в открытом грунте — с осени. Положительное действие оказывает и местное внесение извести или известкового молока при высадке рассады. В этом случае вносят свежегашеную известь в лунки в количестве 35—40 г, хорошо перемешивают ее с землей, а затем высаживают рассаду. Известковое молоко берется в 8-про-цеитной концентрации из расчета 0,5 л на одно растение. При мест­ном известковании требуется на 1 га капусты 1—1,5 т извести.

4. Внедрение устойчивых и выносливых сортов. Из поздних и средних сортов капусты наиболее устойчивы к киле Сабуровка, Вальватьевская, Сахарка московская, Московская поздняя, Ка-ширка, Славянка и др.

Ранние сорта — Номер первый, Золотой гектар и другие — неустойчивы к киле. Поэтому при выращивании этих сортов необходимо применять весь комплекс агротехнических мероприятий.

5. Правильная агротехника. В борьбе с килой имеют значение ранние сроки посева и высадки, тщательная браковка рассады для предупреждения заноса инфекции в поле; на зараженных участках окучивание растений после полива и подкормок, что способствует образованию дополнительных корней и борьба с сорняками. В условиях северо-западной зоны вредоносность килы снижается при совместном применении органических и минеральных удобрений с одновременным известкованием почвы.

6. Правильный плодосмен, способствующий оздоровлению почвы. Капусту возвращают на прежнее место не ранее чем через 4—5 лет, на этот срок исключают из севооборота и другие крестоцветные культуры.

  1. Удаление кочерыг с поля должно проводиться немедленно после уборки урожая, так как в случае сгнивания корней споры паразита попадают в почву и этим самым усложняется борьба с килой. Кочерыги следует складывать в кучи на краю поля, а весной сжигать.

Добавить комментарий
You must be logged in to comment.