Способы вегетативного размножения винограда

Способы вегетативного размножения винограда

Размножение обычными черенками является одним из наиболее эффективных и простых способов вегетативного размножения европейско-азиатского винограда при корнесобственной культуре в свободных от филлоксеры районах и сортов филлоксероустойчивых подвоев. Как правило, при таком способе размножения, из однолетних вызревших побегов нарезают черенки — от одноглазковых до четырех- или пятиглазковых, их укореняют и выращивают саженцы — одно- или двулетние с достаточно хорошо развитыми побегами и корнями, которыми закладывают новые насаждения винограда.

При размножении винограда черенками используют и зеленые побеги.

Размножение винограда привитыми черенками. Этот способ размножения широко применяют в районах виноградарства, зараженных филлоксерой, реже в районах с глубоким промерзанием или сильным засолением почвы и он основан на искусственном соединении двух черенков — компонентов прививки различных сортов винограда — подвоя и привоя. При соответствующих условиях тепла, влаги и питания компоненты прививки срастаются и развивается новое растение — привитой саженец винограда. Учитывая, что привитая зона виноградарства составляет свыше 60% виноградарских районов страны, то и потребность в привитых саженцах велика. Кроме того, привитые саженцы широко используют для ремонта, реконструкции привитых виноградников и ускоренного размножения новых ценных сортов винограда.

Размножение винограда отводками. Этот способ вегетативного размножения применяют сравнительно редко и в основном для растений трудно укореняющихся видов и сортов, а также для лолучения из отводков в первый год небольшого количества сильнорослых корнесобственных саженцев винограда.

Выращивание саженцев из меристемы конуса нарастания является очень трудоемким процессом, пока применяемым в научно-исследовательских учреждениях только для размножения ценных новых дефицитных и интродуцированных сортов винограда.

Питомник. Выращиванием корнесобственного и привитого посадочного материала занимаются специальные питомниководческие хозяйства, являющиеся неотъемлемой частью отрасли виноградарства. В их задачу входит выращивание чистосортного посадочного материала, соответствующего определенным товарным стандартам.

Плановое расширение площадей под новыми закладками, преимущественно столовых сортов, ремонт и реконструкция существующих насаждений, культивирование винограда на приусадебных участках ежегодно требуют большого количества как корнесобственных, так и привитых саженцев.

Питомники, занимающиеся производством корнесобственного посадочного материала винограда, должны иметь специальные маточные чистосортные насаждения районированных сортов, на которых заготавливают черенки, хранилище для черенков и саженцев, помещения для предпосадочной подготовки черенков, а также парники, траншеи и участок орошаемой школки, введенной в поля севооборота, где выращивают саженцы.

Питомники, занимающиеся производством привитого посадочного материала винограда, кроме маточных подвойных и привойных насаждений, должны иметь специальные сооружения, прививочные комплексы, которые строят по типовым и индивидуальным проектам. Практика питомниководческих хозяйств показала, что наиболее рационален прививочный комплекс, рассчитанный на 2—3 млн привитых черенков в год и перививочный комплекс должен иметь: хранилище для черенков подвоя, привоя и саженцев; компрессорную для обслуживания холодильников и помещение для предпрививочной подготовки черенков подвоя и привоя; основной производственный корпус, включающий прививочную мастерскую, блок стратификационных камер, парафинаторную, остекленные теплицы для накопления и закалки привитых черенков с отделениями гидропоники, складом для хранения инвентаря, оборудования, а также административно-бытовой блок.

Добавить комментарий
You must be logged in to comment.