Гнили картофеля в период хранения

Гнили картофеля в период хранения

В период зимнего хранения на клубнях чаще всего развиваются фитофтороз, фузариоз, или сухая гниль, и мокрая бактериальная гниль.

Фитофтороз. Очень распространенная болезнь картофеля как в период вегетации, так и при хранении. Заражение клубней происходит главным образом при уборке, но признаки болезни обнаруживаются лишь через 20—25 дней после закладки картофеля на хранение. На зараженных клубнях появляются бурые мокнущие пятна.

Вначале загнивают поверхностные ткани клубня, а затем гниль распространяется внутрь клубня в виде затеков; пораженная ткань сохраняет твердую консистенцию. Однако клубни, пораженные фитофторозом, быстро подвергаются заражению другими грибами и бактериями, в результате чего возникает типичная сухая или мокрая гниль клубней.

Фитофтороз при нормальных условиях хранения обычно не вызывает нового заражения клубней и в зимний период, следовательно, не распространяется в хранилищах. Это объясняется тем, что кони-диальное спороношение гриба, за счет которого происходит заражение, может образоваться при температуре не ниже 10° и при высокой влажности. Наблюдаемая иногда большая зараженность клубней фитофторозом в ноябре — декабре является- результатом инфекции клубней при уборке или в первое время хранения, когда клубни влажные и температура еще достаточно высокая (10—15°); при таких условиях здоровые клубни могут заражаться от больных .

Опасность фитофтороза в период хранения состоит не только в том, что пораженные клубни теряют товарные качества, но и в возможности развития на таких клубнях вторичных гнилей (фузариоза и мокрой бактериальной гнили), которые быстро распространяются в хранилищах и вызывают массовое загнивание клубней.

В борьбе с фитофторозом в период хранения главное значение имеют тщательная браковка клубней на хранение и нормальные условия хранения (см. мероприятия в борьбе с гнилями картофеля).

Фузариоз, или сухая гниль. Поражает картофель только в зимний период хранения. Обнаруживается не ранее чем через 2—3 месяца после уборки. Особенно сильно развивается сухая гниль во вторую половину периода хранения. Эта гниль может возникать в любой части клубня, но в большинстве случаев связана с местами ранений, ушибов или поражения фитофторой.

В местах заражения на клубнях появляются бурые пятна, покрытые с поверхности налетом и подушечками белой, розовой или другой светлой окраски. В дальнейшем кожура сморщивается, при­обретает характерную зональную складчатость. Гниль глубоко проникает внутрь клубня, загнившая ткань бурой или даже черной окраски быстро разрушается, становится трухлявой. Внутри клубня образуются пустоты, часто выстланные пушистой белой грибницей. Впоследствии гнилой клубень ссыхается и становится твердым. Но если картофель хранится при высокой влажности, то зараженный клубень сохраняет мягкую консистенцию, но не превращается в слизистую массу.

Сухую гниль картофеля вызывают различные виды рода Ризапит, которые часто объединяются под названием Fusarium solani App. et Wr. Они относятся к классу несовершенных грибов и характеризуются бесцветными серповидными спорами с несколькими поперечными перегородками. Их спороношение — светло окрашенные подушечки (белые, розовые и т. п.), образующиеся на пораженной ткани. Эти грибы широко распространены в почве, где они живут сапрофитически на органических остатках. С частицами почвы грибы попадают на клубни и заносятся в хранилища или в бурты. При наличии повреждений кожицы клубней происходит их заражение. Но известно, что эти грибы могут проникать и через чечевички клубня.

Для развития фузариозной сухой гнили имеют значение, кроме повреждений клубня, условия хранения — повышенная температура и влажность не ниже 80%.

В хранилище или в буртах сухая гниль быстро распространяется, инфекция (грибница) передается при соприкосновении клубней. Споры гриба, образующиеся в большом количестве в период хранения, являются одним из источников заражения клубней. Этим объясняется повышение процента загнившего картофеля после переборки в зимний период, которая может способствовать распространению инфекции. Сухая гниль является главной причиной больших потерь картофеля в период хранения.

В борьбе с фузариозной сухой гнилью главное значение имеет качество клубней, закладываемых на хранение. На длительное хранение нельзя допускать клубни с повреждениями, ушибами и зараженные фитофторой. Необходимым мероприятием по борьбе с сухой гнилью являются и правильные условия хранения.

Мокрая бактериальная гниль. Болезнь вызывается различными видами бактерий, из которых наиболее активными являются Erwinia phytophthora (APP.) Berg., вызывающая черную ножку в период вегетации, и E. carotovora (Jon) Holl., развивающаяся преимущественно в период хранения.

Бактериальная гниль обнаруживается на клубнях еще во время уборки, а иногда и в период вегетации и сильно развивается в период хранения. На зараженном клубне сначала появляются бурые или черные мокнущие пятна, затем гниль распространяется по всему клубню. Ткань клубня размягчается и превращается в слизистую кашицеобразную массу с неприятным запахом. Инфекция заносится в хранилище с клубнями.

В случае развития черной ножки клубни могут быть с внутренней инфекцией. В большинстве же случаев бактерии попадают на поверхность.клубней и служат источником заражения. Бактерии проникают в клубни в местах повреждений кожицы или в пораженную ткань (фитофторой, порошистой паршой и др.); бактериальная гниль распространяется обычно очагами.

Развитию мокрой бактериальной гнили способствуют неправильные условия хранения — повышенная температура и высокая (близкая к 100%) влажность, недостаточная вентиляция и др. Особенно быстро подвергаются заражению бактериями подмороженные клубни.

В борьбе с мокрой бактериальной гнилью, так же как и с фузариозной гнилью, имеет значение качество клубней, закладываемых на хранение, и условия хранения.

Меры борьбы с гнилями картофеля в период хранения.

Подготовка хранилищ. За 1,5—2 месяца до закладки клубней хранилища тщательно очищают от остатков старых клубней и дезинфицируют 1-процентным формалином/расходуя 40 л на 100— 150 м2, или 2-процентной хлорной известью. Не позднее чем за 2 недели до приема урожая хранилище белят известковым молоком (20%) с добавлением медного купороса (100 г на 10 л). При подготовке хранилища необходимо обратить внимание на обеспечение хорошей естественной вентиляции. Очень эффективна принудительная вентиляция с помощью электровентилятора и системы каналов. Такая активная вентиляция, снижая влажность и температуру в толще картофеля, задерживает или полностью прекращает развитие гнилей. Хранилища должны быть снабжены термометрами и психрометрами для определения влажности.

Подготовка клубней перед хранением.

Перед закладкой на хранение клубни в сухую погоду надо обсушить в поле, а в дождливую погоду — во временных буртах под соломой. Просушенный картофель с фитофторозных участков оставляют на 2—3 недели во временных буртах для выявления зараженных клубней. После тщательной браковки картофель закладывают на длительное хранение. Для семенного картофеля рекомендуют перед закладкой на хранение озеленение клубней. Озеленение проводят в течение 8—10 дней в затененном месте, при этом картофель укладывают в 1—2 ряда. Этот прием повышает лежкость клубней, так как способствует образованию поверхностного пробкового слоя и увеличивает содержание соланина — ядовитого вещества для возбудителей гнилей. Клубни продовольственного картофеля рекомендуют опыливать препаратом М-1 (3 кг на 1 т картофеля), что предохраняет их от прорастания и повышает их лежкость.

Правильные условия хранения картофеля.

В зимний период температура в хранилище должна быть в 2—4°, относительная влажность 85—90%. В хранилище должен строго соблюдаться санитарный режим. Больные клубни, обнаруженные в период хранения, немедленно удаляют; массовая переборка клубней допускается лишь в случае большой их зараженности болезнями (более 8—10%).

Проверка качества продукции. В период хранения производится проверка состояния картофеля не менее двух раз — во время закладки на хранение и во вторую половину периода хранения. Для анализа берут пробу в 200 клубней от каждой однородной партии весом до 16 т в 10—15 местах верхнего и ниже­лежащих слоев. При анализе пробы определяют процент клубней, зараженных различными болезнями. Для выявления внутренней инфекции клубней 100 клубней разрезают, чтобы обнаружить, например, черную ножку, кольцевую гниль или фитофтору при слабом заражении.

Добавить комментарий
You must be logged in to comment.