Корнеед сахарной свёклы

Корнеед сахарной свёклы

Корнеед поражает проростки и всходы в первые фазы их развития. Основные признаки болезни – побурение и загнивание корешка и корневой шейки всходов. Наиболее подвержена заражению паренхима первичной коры всходов. В местах поражения ткань корневой шейки буреет, стебелек утончается; боковые корни не развиваются, всходы задерживаются в росте. При глубоком поражении, когда инфекция проникает в сосудистый пучок, надземная часть растения желтеет и увядает.

Причина корнееда – комплекс неблагоприятных условий для развития всходов свеклы и почвенные микроорганизмы, из которых главное значение имеют грибы. К наиболее активным возбудителям относятся Pythium de Baryanum Hesse, Aphanomyces cochlioides Drechs., Phoma betae Frank и Rhizoctonia Aderholdii (Ruhl) Kolosh., которые могут вызывать различный характер повреждения.

P. de Baryanum и A. cohlioides относятся к классу фикомицетов. В цикл их развития входят зооспорангии (стадия бесполого размножения) и ооспоры (половая стадия), которыми грибы зимуют. Первый гриб поражает в основном подземную часть корневой шейки и корень, вызывая водянистую гниль. Второй гриб, развиваясь в надземной части корневой шейки, вызывает засыхание ткани коры, а сосудистый пучок остается в виде черной ниточки. Эти грибы в качестве возбудителей корнееда имеют распространение во влажных районах.

Ph. betae Frank относится к несовершенным грибам. Его плодовые тела (пикниды) содержат мелкие одноклеточные споры. Гриб сохраняется на остатках растений и в семенах. Проявляется в виде сухой гнили на подземной части растения; болезнь развивается медленно и этот паразит, сохраняясь в семенах, может быть главной причиной корнееда в засушливых районах.

Rh. Aderholdii (Ruhl) Kolosh. относится к базидиальным грибам (p. Hypochnus), но на всходах развивается лишь мицелий. На корневой шейке и корне пораженного растения образуются красновато-бурые язвы; при сильном поражении проростки гибнут. Перезимовывает гриб в почве.

Накоплению инфекции корнееда способствуют различные сорняки (лебеда, птичья гречиха и др.), на которых могут развиваться многие возбудители этой болезни.

Наиболее сильно развивается корнеед на влажных глинистых и суглинистых почвах. Неблагоприятные почвенные условия (недостаток аэрации, повышенная кислотность и др.) могут снижать устойчивость растений к болезни. При прогнозировании корнееда следует брать в качестве основных показателей погодные условия весной; обилие осадков и пониженная температура воздуха в этот период могут дать вспышку корнееда.

Сильное поражение всходов корнеедом приводит к изреженности посевов и при слабом поражении свеклы переболевшие растения продолжают развиваться, но они отстают в росте; образующиеся корнеплоды характеризуются пониженной сахаристостью, потери сахара при этом могут достигать 11 – 40%. Корнеед – очень распространенная болезнь. Наибольший вред корнеед причиняет посевам сахарной свеклы в районах Украины, центрально-черноземной полосы, Прибалтики, в Киргизии.

Меры борьбы с корнеедом.

1. Посев свеклы по лучшим стойким предшественникам, как озимая пшеница, кукуруза, рожь и т. д., что способствует развитию свеклы, повышению ее устойчивости к корнееду; в таких условиях подавляется развитие возбудителей корнееда.

2. Агротехнические мероприятия и хорошая обработка почвы, внесение органо-минеральных удобрений, усиливающих развитие растений и повышающих их устойчивость; на тяжелых почвах с осени вносят навоз, известь, что улучшает физические свойства почвы; оптимально ранние сроки посева и ранняя шаровка и прорывка, борьба с сорняками. На черноземных почвах наибольшее снижение зараженности всходов корнеедом наблюдается при внесении фосфорно-калийных удобрений.

3. Посев здоровыми и высококачественными отборными семенами. С целью ускорения прорастания семян и развития проростков, а в связи с этим и снижения зараженности корнеедом рекомендуют намачивание семян, обработку их биологическими препаратами (фосфоробактерином, азотобактерином) и различными питательными веществами,

4. Предпосевное протравливание семян гранозаном (в Киргизии 2-3 кг на 1 т, а в других зонах – 4 кг на 1 т семян), меркураном (4 кг на 1 т семян) или ТМТД (5 кг на 1 т. семян). Протравливание семян снижает пораженность всходов болезнями и повышает урожайность на 10-15%. Протравливание семян можно производпть не только перед посевом, но и заблаговременно (за 2-3 месяца). При предпосевной обработке биопрепаратами необходимо протравливать семена заблаговременно (не позже трех недель до посева), чтобы протравители не оказывали отрицательного действия па биопрепараты.

  1. Выращивание устойчивых сортов растения. Сравнительно устойчив к корнееду сорт Ялтушковская односемянная, широко районированный в европейской части России и в Западной Сибири. В научно-исследовательском институте сахарной свёклы и на Верхняческой опытно-селекционной станции путем отбора выделены номера сахарной свёклы, обладающие повышенной устойчивостью к корнееду.

Добавить комментарий
You must be logged in to comment.