Сверчки вредители культурных растений

сверчок

Сверчки составляют подотряд (Grylloidea) отряда прямокрылых. Они очень похожи на кузнечиков, но отличаются от них трехчлениковыми лапками. Большинство сверчков является всеядными насекомыми, питающимися животной и растительной пищей.
Степной сверчок (Gryllus desert us Pall.) — вредитель многих сельскохозяйственных растений, в том числе и плодовых культур, в лесостепных и степных районах европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.
Степной сверчок черный, с одноцветной головой; крылья и надкрылья развиты; яйцеклад в 1,5 раза длиннее задних бедер, длина тела 12-19 мм.
Зимуют личинки под комками земли, под растительными остатками и т. п. Взрослые насекомые появляются уже в мае и откладка яиц происходит через месяц в июле. Самки с помощью яйцеклада помещают яйца поодиночке в почву. Личинки к осени достигают среднего возраста (всего пять возрастов) и уходят на зимовку. Сверчки весной повреждают всходы растений, а затем объедают листья, подгрызают стебли. Степной сверчок приурочен к влажным местам и обычно встречается на лугах вдоль рек и на поливных участках. Большой вред отмечается в годы разлива рек, когда сверчки скоыляются в больших количествах на незатопляемых местах. В районах с орошаемым земледелием во время полива почвы сверчки соблраются на неполивных участках.
Меры борьбы с этими вредителями те же, что и с кузнечиками.

Добавить комментарий
You must be logged in to comment.