Италия — производитель винограда и вина

виноградарство италии

Италия. Крупнейший производитель винограда и вина. Занимает ведушее место по площади виноградных насаждений (1130 тыс. га), уступая лишь Испании, первое -по производству винограда (11080 тыс. т), второе — по производству вина (70 235 тыс. гл) и первое место по производству столового винограда (1304 тыс. т). Средняя урожайность — 7 т/га.
Характерная особенность виноградарства Италии — наличие насаждений двух типов: специализированных и смешанных. Первые представляют собой современный тип чистых посадок винограда, доля которых имеет ярко выраженную тенденцию к увеличению; вторые — посадки виноградных кустов, смешанные с деревьями плодовых, цитрусовых культур и других растений.
С древнейших времен получила распространение и сохранилась в промышленных насаждениях культура винограда на деревьях (альберата). Она наиболее широко распространена в северной и центральной зонах страны, в областях Эмилия-Романья, Венеция, Ломбардия, Марке, Умбрия, Лацио и в районах Тосканы. С появлением новых типов опоры альберата претерпела большие изменения и в ряде случаев стала родоначальницей беседочных систем (трентинская, эмилианская, перголы и др.).
В центральных и северных районах на плодородных почвах с хорошей водообеспеченностью преобладают мощные высокоштамбовые формы и, следовательно, высокоподнятые системы ведения кустов. К ним относится и горизонтальная шпалера (тендоне). К перголе и тендоне близка лучевая система ведения кустов, при которой растения винограда высаживают гнездами и формируют по типу кордона Сильвоза, направляя плечи кордонов лучами в разные стороны. В более теплых и относительно засушливых районах юга страны, где рост растений слабее, наибольшее распространение получили мелкие кустовидные формы с более густой посадкой и короткой обрезкой. В Сицилии, Сардинии, Калабрии и Апулии такие формы, как правило, бывают без опор и имеют не более трех-четырех рукавов, каждый из которых с Саним-двумя сучками, обрезанными на 2 глазка. Такие формы предназначены прежде всего для технических сортов винограда.
Культура винограда неукрывная, привитая, в ряде районов орошаемая.
В техническом сортименте больше аборигенных сортов и мало сортов, распространенных в других странах. Аборигенные сорта — Барбера, Треббиано, Тосканский, Мальвазия, Санджовезе, Примитиво, Монтепульчано, Каттарато. Наряду с ними выращивают широко известные сорта: Алеатико, Аликант Буше, Каберне Совиньон, Мерло, Мускат белый, группы Пино, Рислинг итальянский, Совиньон, Токай, Траминер розовый.
Италия — ведущий производитель и поставщик столового винограда в мире. Чтобы выдержать конкуренцию на международном рынке, столовый виноград необходимо экспортировать в более ранние сроки при высоком качестве продукции. Эту задачу решают путем размещения столовых сортов в более южных районах, использования сортов ранних сроков созревания и применения временных пленочных укрытий при выращивании винограда. Основные районы возделывания столового винограда: Апулия, Абруцци и Сицилия. Из столовых сортов наиболее распространены Реджина (более 50% валового урожая), Италия, Кардинал, Альфонс Лавалле, Реджина дей виньети, Шасла белая. Столовый сортимент пополнился новыми сортами итальянской селекции: Вольта, Делиция ди Ваприо, Клотильда Проспьери, Мускат дАдра, Перлона, Примус, Премьер и др. Значительная часть столового винограда идет на экспорт. Из общего количества экспортируемого винограда почти 80% приходится на сорт Реджина, 11 — Шасла белая, около 9%-Королева виноградников. Экспортируется также виноград сортов Пане ранний, Кардинал, Италия, Оганез и Альфонс Лавалле.