Ржавчина яблони и груши

ржавчина яблони и груши

Ржавчина яблони и груши поражает на яблоне преимущественно листья, а на груше — листья и побеги, иногда плоды. Особенно сильно развивается ржавчина на груше. Первые признаки болезни на груше обнаруживаются в начале лета (в июле, а иногда и раньше) в виде подушкообразных округлых оранжевых или красноватых пятен. На верхней стороне пятен появляются мелкие черные точки (спермогонии). С нижней стороны их образуются конусовидные или сосковидные выросты (эцидии с эцидиоспорами), расположенные группами. Позднее эти выросты раскрываются на вершине трещинами. На побегах в местах поражения наблюдаются утолщения и образование таких же выростов, как на листьях.
На заражённых листьях яблони с верхней стороны появляются округлые красноватые пятна, а с нижней стороны — тонкие волосовидные выросты, раскрывающиеся звездообразно.
Возбудители болезни — ржавчинные грибы: на яблоне — Gymnosporangium juniperinum (L.) Mart. (G. tremelloides Hart.), на груше — G. sabinae (Dick.) Wint. Эти паразитные грибы разнохозяйные, так как в двух стадиях (спермогонии и эцидии) они развиваются на яблоне или груше, а в стадии телейтоспор — на различных видах можжевельника. Уредоспоры у этих грибов не образуются.
На яблоне и груше ржавчина развивается в летний период. В конце лета эцидиоспоры заражают ветви и стволы, можжевельника, причем ржавчина груши паразитирует на древовидном, красном и казацком можжевельниках, а ржавчина яблони — только на обыкновенном можжевельнике. В коре зараженных ветвей и стволов можжевельника развивается сначала в течение длительного времени (не менее 1,5 лет) многолетний мицелий ржавчины. В дальнейшем на этих частях растения ежегодно весной появляется телейтостадия в виде довольно крупных рожковидных выростов, покрытых коричневатым бархатистым налетом. Эти выросты во влажную погоду разбухают, становятся студенистыми и приобретают желтую окраску. Выросты состоят из массы двуклеточных телейтоспор с длинной, сильно набухающей ножкой. Прорастающие телейтоспоры образуют базидиоспоры, которые, попадая на листья яблони и груши, заражают их. Процесс прорастания телейтоспор длится 1,5—2 месяца. Так происходит возобновление ржавчины на плодовых деревьях. Таким образом, постоянным источником ржавчины яблони и груши являются различные виды можжевельника, несущие телейтостадию паразита.
Развитию ржавчины способствует теплая влажная погода весной, когда происходит прорастание телейтоспор и заражение яблони и груши.
Ржавчина груши является одной из причин преждевременного массового осыпания листьев, что приводит к снижению урожая плодов. В случае поражения побегов деревья слабо развиваются и легко повреждаются морозами. Особенно большие потери урожая груши наблюдаются в районе южного побережья Крыма, где имеются большие массивы различных видов можжевельника. Ржавчина груши и яблони встречается также в Молдавии, Закавказье, на Северном Кавказе и в других районах южной зоны; ржавчина яблони встречается и севернее.
Меры борьбы. 1. Предохранение яблони и груши от заноса инфекции с можжевельника путем посадки защитных полос из высоких, с густой "кроной деревьев, особенно со стороны господствующих ветров. Нельзя допускать посадки можжевельника в защитных полосах сада. В районах распространения обыкновенного можжевельника (растения-хозяина для ржавчины яблони), не представляющего ценности как лесная порода, необходимо уничтожать этот кустарник вблизи садов. Следует иметь в виду, что в Крыму различные виды можжевельника являются одной из ценных лесных пород.
2. Профилактические опрыскивания сада бордоской жидкостью (1%) или ее заменителями, или ИСО (0,5° по Боме), или коллоидной серой (1%). Опрыскивание следует проводить перед цветением, после цветения и еще через 10—15 дней. В случае проведения опрыскиваний против парши дополнительных опрыскиваний против ржавчины не требуется.
3. Выращивание устойчивых сортов груши. К устойчивым сортам относятся Бере Боек, Деканка осенняя, Летний Вильяме; относительно устойчивы Зимний Вильяме, Деканка зимняя и др.