Стеблевые блошки — вредители зерновых злаков

стеблевые блошки

Стеблевые блошки — жуки из семейства листоедов. Они представлены двумя видами: большой хлебной блошкой (Ghaetocnema aridula Gyll.) и малой хлебной блошкой (Ghaetocnema hortensis Geoffr.). Стеблевые блошки повреждают колосовые злаки и кукурузу.
Распространены широко, часто вредят в степных и лесостепных районах.
Жуки небольшие, зелено-бронзовые, с прыгательными ногами; большая хлебная блошка длиной 2,5-3 мм, а малая хлебная блошка — 1,6-2,3 мм. Личинки небольшие, червеобразные, беловатые, покрыты бурыми пятнышками, с почти черной головой и тремя парами буроватых грудных ног; длина личинок до 5 мм.
Зимуют жуки на опушках лесов, среди кустарников под опавшими листьями, в оврагах, на залежных участках, на межах под растительными остатками и весной они перелетают на посевы озимых, а затем яровых и питаются привядающими листьями злаков. Самки большой хлебной блошки откладывают яйца в ткань отмирающих листьев, а самки малой хлебной блошки — в землю около растений. Отродившиеся личинки вбуравливаются в стебли злаков и выгрызают в них ходы. В результате повреждения привядает и желтеет центральный лист, а затем и весь поврежденный стебель. Одна личинка может повредить несколько стеблей. В отличие от шведской мухи личинки стеблевых блошек повреждают не только молодые, но и более взрослые растения перед колошением. Закончив питание, личинка выгрызает отверстие в стебле и уходит в почву на окукливание. Новые жуки появляются летом и вскоре же перебираются в места зимовки.

Меры борьбы с стеблевыми блошками.
1. Применение агротехнических приемов, ускоряющих развитие растений (ранние сроки гщсева яровых, удобрения, подкормки и т. д.).
2. Ранневесеннее опыливание посевов 5,5-процентным дустом ДДТ (10-12 кг на 1 га) или 12-процентным дустом гексахлорана (10-12 кг на 1 га) для уничтожения этих жуков.