Предпосадочная подготовка черенков винограда

Предпосадочная подготовка черенков винограда

Весной, примерно за 25-30 дней до посадки черенков в школки, из разных мест хранилища отбирают среднюю пробу в количестве 40-50 шт., по которой определяют пригодность черенков для размножения после зимнего хранения. Устанавливают сохранность глазков, свежесть черенков по содержанию влаги, пораженность болезнями, степень вызревания.

Сохранность глазков определяют путем осмотра сделанных лезвием бритвы продольных и поперечных срезов каждого глазка черенка. У здоровых глазков хорошо видны на срезах яркие зеленые центральная и одна – две замещающие почки. У поврежденных глазков эти почки бурые или черные, а при надавливании пальцем легко ломаются. Если повреждена только центральная почка, а замещающие здоровые, то пригодными к посадке считаются только те черенки, у которых окажется не более 15% поврежденных глазков. Определяют свежесть черенка осмотром его обновленного поперечного среза и древесина у свежих черенков имеет яркую зеленую окраску и при слабом надавливании лезвия ножа на поверхности срезов выступает влага. Черенки считаются пригодными для посадки, если в них содержится 48-50% влаги в пересчете на сырую массу и не менее 12% подвижных форм углеводов (сахаров и крахмала) на абсолютно сухую массу. У подсохших черенков древесина вместо ярко-зеленой имеет белесо-зеленоватый цвет. Для повышения влажности черенков перед посадкой их выдерживают 2-3 дня в воде. На поверхности черенков не должно быть каких-либо пятен, трещин коры и древесины. При снятии продольных полосок коры ножом внутренние ткани у здоровых черенков светло-зеленой окраски и у подмёрзших они имеют ярко выраженные потемнения или черные полосы. Степень вызревания черенков прежде всего определяют по окраске наружной коры и хорошо вызревшие черенки должны сохранить характерную для сорта коричневую окраску коры, более яркую на узлах, быть твердыми на ощупь и при сгибании не ломаться. Отсортированные по этим показателям черенки подвергают предпосадочной обработке, которая позволяет ликвидировать естественный разрыв между временным образованием корней и развитием побегов, обеспечить приживаемость черенков, интенсивный рост корней и побегов.

Предпосадочная обработка черенков включает: вымачивание в воде, обновление нижних и верхних срезов, кильчевание, обработку регуляторами роста.

Вымачивание черенков в воде. Способствует восстановлению оптимальной влажности черенков, которая теряется в период зимнего хранения. Для повышения жизнедеятельности черенков, прежде всего камбия, и обогащения их влагой в пределах 48-50% пучки черенков погружают нижними концами на 1/3 длины в воду с температурой 15-16°С на 1-2 суток в естественные водоемы, бассейны, бочки либо в другие емкости с чистой дождевой или прудовой водой. После вымачивания проверяют влажность черенков, для чего обновляют срезы верхнего конца и просматривают их: срезы должны быть ярко-зеленого цвета и при надавливании на них ножом на поверхности должна выступать влага. Более длительное вымачивание приводит к потере питательных веществ, что резко снижает качество черенков.

Обновление нижних и верхних черенков. Проводят одновременно с нарезкой черенков на определенную длину перед кильчеванием, что вызывает приток к местам среза раневых гормонов, усиливающих корнеобразование и развитие почек глазка. При этом нижний срез делают прямым непосредственно под узлом, а верхний – на 3-4 см выше узла косым с наклоном в противоположную от глазка сторону.

Бороздование. Это нанесение на нижних концах черенка зубьями садовой пилки или специальным прибором в виде металлического полуовального гребешка с острыми зубьями, прикрепленным к столу, неглубоких продольных царапин (порезов), которые вызывают приток раневых гормонов и стимулируют корнеобразование. Проводят при небольших объемах выращивания посадочного материала.

Кильчевание. Высокоэффективный и обязательный прием промышленной технологии выращивания корнесобственных саженцев. Он позволяет ликвидировать естественный разрыв между распусканием почек и ростом побегов на морфологически верхнем и развитием корней на нижнем морфологически конце черенка. Для ликвидации этого разрыва и стимулирования развития корней создают разницу в температурном режиме верхнего и нижнего концов черенка. На морфологически нижний конец черенка, где должны развиваться корни, воздействуют повышенной температурой, в пределах 22-24°С, а на верхний, где идет распускание почек и рост побега, – пониженной в пределах 18-20°С, что и позволяет ликвидировать естественный разры между образованием корней и ростом побегов.

Кильчуют черенки разными способами. В крупных питомниководческих хозяйствах, где выращивают большое количество корнесобственного посадочного материала, кильчевание черенков проводят электрообогревом при помощи электростратификационной установки ЭСУ-2М или УЭС-6 и этот способ наиболее эффективен. Однако хорошие результаты получают и при кильчевании черенков в траншеях и парниках с верхним биологическим обогревом. Предназначенные для кильчевания черенков траншеи и парники устраивают глубиной 1,4-1,8 и шириной 1,5 м. Ранней весной их набивают снегом либо льдом до половины или несколько выше. Затем на расстоянии 78-80 см от уровня почвы на брусьях и закрепленных в стенках, крепят съемное решетчатое дно из планок или из досок с просверленными отверстиями и примерно за 20-25 дней до посадки вымоченные и нарезанные на соответствующую длину черенки, увязанные в пучки, устанавливают плотно друг к другу нижними концами вверх на решетчатое дно. Черенки присыпают тонким слоем 4-5 см влажных опилок либо мха, поверх которых кладут слой 10-15 см перегноя либо навоза и сверху закрывают плотно рамами или полиэтиленовой пленкой. Под одну парниковую раму помещают до 4 тысяч черенков. Между покрытием и почвой обязательно должна быть воздушная прослойка, способствующая регулированию температуры. В период кильчевания следят за тем, чтобы прикрывающий черенки субстрат был влажным. В зависимости от погодных условий кильчевание продолжается от двух до трех недель и считается законченным, если у большинства черенков (свыше 80%) на базальных концах образовался круговой желто-белый наплыв каллуса, зачатки бугорков корней и едва тронулась в рост почка самого верхнего глазка черенка.

Для усиления корнеобразования и развития каллуса у основания пятки черенков их обрабатывают регуляторами роста.

Предпосадочную стратификацию черенков проводят в тех случаях, если черенки имеют значительное количество поврежденных глазков и необходимо из них выбрать для посадки пригодные. Для этого после вымачивания черенки переносят в помещение с температурой 20-25°С, пересыпают влажными опилками и выдерживают до прорастания глазков. Черенки с непроросшими глазками выбраковывают. Предпосадочную стратификацию можно успешно проводить в траншеях под прямыми солнечными лучами и на воде так же, как стратификацию черенков.

Добавить комментарий
You must be logged in to comment.