Бактериальный рак томатов (брт)

Бактериальный рак томатов (брт)

Бактериальный рак томатов поражает томаты на протяжении всей вегетации. На рассаде болезнь проявляется в виде увядания растений. На взрослых растениях увядают отдельные листья и побеги; часто наблюдается одностороннее увядание листьев, они засыхают и буреют.

На стеблях больных растений заметны темные полоски, что свидетельствует о поражении сосудистой системы. На поперечном разрезе стеблей или черешков пораженные сосуды имеют вид темных точек или темного кольца. В результате разрушения ткани у основания побегов и черешков часто образуются язвы, на плодоножке также могут быть язвочки.

Особенно характерны признаки местного поражения плодов. На их поверхности, чаще у основания, возникают сначала белые пятна, которые на красных плодах становятся желтыми, с темным центром. Такие пятна имеют внешнее сходство с птичьим глазом, почему эта болезнь часто называется «птичий глаз». В случае проникновения бактерий в плоды по сосудам происходит загнивание внутренних тканей плода. В таких плодах, здоровых но внешнему виду, на разрезе сосудистая ткань желтой окраски.

Возбудитель бактериального рака томатов – бактерия Corynebacterium michiganense (E. F. Sm.) Jens. В период вегетации инфекция распространяется с каплями дождя, ветром и при проведении пасынко­вания.

Бактерии проникают в ткань только в местах ранений. Поэтому заражению растений способствуют повреждения стеблей при пасынковании или корневой системы – при пикировке, а также повреждения различных частей растения насекомыми.

Бактериальный рак сильно развивается в теплую влажную погоду и в загущенных посевах. Бактерии перезимовывают в семенах и в неперегнивших растительных остатках; непосредственно в почве бактерии быстро погибают.

Бактериальный рак – распространенная болезнь, но наибольшую опасность представляет для орошаемых районов и при культуре томатов с пасынкованием.

Бактериальный рак снижает урожай плодов и их качество и может вызывать полную гибель растений.

Бактериальный рак томатов (брт)

Меры борьбы с бактериальным раком томатов.

1. Оздоровление семян: отбор здоровых плодов на семена; протравливание семян гранозаном (3 г на 1 кг семян) или ТМТД (6 г на 1 кг семян).

2. Смена почвы в парниках в случае обнаружения болезни, соблюдение плодосмена.

3. Агротехнические мероприятия. Тщательная уборка и сжигание всех остатков растений на зараженных участках или в парниках и теплицах; севооборот, при котором томаты возвращаются на прежнее место не ранее 3 лет. В случае появления болезни на посевах надо уничтожить первые зараженные растения и систематически убирать пораженные плоды; прочистка посевов обязательна перед каждым пасынкованием. В открытом грунте пасынкование и прищипку рекомендуется проводить в сухую безветренную погоду, что задерживает распространение болезни.

  1. Выведение и внедрение устойчивых сортов. В качестве исходной формы при выведении устойчивых сортов большой интерес представляют гибриды смородиновидного томата. Устойчивыми к бактериальному раку являются сорта Скороспелый 12 и Крупноплодный 69; относительно устойчив – Печерский.

Добавить комментарий
You must be logged in to comment.