Виноградарство Венгрии и Румынии

виноградарство Венгрии и Румынии

Венгрия. Общая площадь виноградников 155 тыс. га, валовое производство винограда 800,5 тыс. т, вина — 5073 тыс. гл, столового винограда — 65 тыс. т. Почти половина площади виноградных насаждений размещено в междуречье Дуная и Тисы.
Привитые виноградники занимают около 70% площади виноградных насаждений, остальные виноградники корнесобственные, расположены на песчаных почвах (район Кечкемета и др.). Основные площади виноградников сосредоточены в государственных и кооперативных хозяйствах. В крупных хозяйствах виноград возделывают при широких междурядьях (3—3,5 м) и на высоком штамбе. Технические сорта занимают более 92% площади всех виноградных насаждений. Ведущие технические сорта — Кадарка, Рислинг -итальянский, Ковединка, Ижаки, Эзерьо, Фурминт, Розовая сланка, Мейзеш, Леанка, Гарс Левелю, Мускат Оттонель, Траминер розовый, Мюллер Тургау, Сильванер, Каберне, Мерло, Шардоне.
К наиболее распространенным столовым сортам относятся: Италия, Шасла белая, Королева виноградников, Кардинал, Карабурну, Фаворит, Жемчуг Саба, Глория Хунгария, Матяш Янош, Красавица Цегледа, Рекорд, Мочаи Маришка.
В Венгрии хорошо поставлена селекционная работа и выведено немало новых ценных сортов, получивших распространение и признание во многих странах мира.

Румыния. Площадь виноградных насаждений 301 тыс. га, производство винограда 2192 тыс. т, производство вина 8700 тыс. гл, столового винограда 175,6 тыс. т. Виноградарство и виноделие на территории страны являются древними отраслями.
Культура винограда привитая, неукрывная и, кроме 10% насаждений, неорошаемая. Около 70% виноградников на вертикальной шпалере со штамбовой формой куста. Высота штамба средняя. Технические сорта занимают около 80, столовые— 20% площади виноградных насаждений. Из технических сортов наиболее распространены: Алиготе, Аликант буше, Бургунд маре, Бабяска нягрэ, Гроса де Контарь, Иордан, Каберне Совиньон, Кадарка, Мерло, Мюскадель, Мускат Оттонель, Пино серый и Пино черный, Рислинг итальянский, Совиньон, Траминер розовый, Мускат белый, Фетяска белая и Шардоне. Основные столовые сорта — Афуз Али, Италия, Кардинал, Шасла белая, Плавай.