Ржавчина гороха

ржавчина гороха

Ржавчина гороха — болезнь обнаруживается в середине лета на листьях и стеблях гороха в виде светло-бурых порошащих подушечек. К концу лета появляются подушечки темно-бурой или почти черной окраски.
Эта болезнь вызывается ржавчинным грибом Uromyces pisi D. В. Его весенние стадии (спермогонии и эцидии) развиваются на промежуточном хозяине — на молочае (Euphorbia), а уредо- и телёйтоспоры — на горохе.
В течение лета развивается несколько генераций уредоспор (светло-бурые подушечки). Телейтоспоры (темно-бурые и черные подушечки) образуются в конце вегетации, они зимуют на остатках растений.
Весной следующего года перезимовавшие телейтоспоры прорастают, давая базидиоспоры; последние заражают молочай. Эцидиоспоры с молочая попадают на горох и заражают его. Зимует гриб не только в стадии телейтоспор на остатках гороха, но и в форме мицелия в корнях молочая. В этом случае перезимовавший мицелий из корней распространяется на надземные части молочая, на которых вновь образуются эцидии. Таким образом, эцидии развиваются на молочае в результате заражения растения базидио-спорами и за счет перезимовавшего мицелия.
При сильном поражении ржавчиной листья гороха желтеют и преждевременно засыхают, что ведет к понижению урожая.
Болезнь распространена повсеместно, но особенно на юге и в средней полосе.

Меры борьбы с ржавчиной гороха.

1. Уничтожение источников болезни — молочая и послеуборочных остатков гороха.
2. Внедрение относительно устойчивых сортов, к каковым относятся Капитал, Масличный, Московский В-559, Урожайный, Штамбовый 2 и др.