Большой люцерновый долгоносик

люцерновый долгоносик

Большой люцерновый долгоносик (Otiorrhynchus ligustici L.) Жук относится к сем. долгоносиков. Повреждает люцерну и различные бобовые культуры, а также хмель, сахарную свеклу, землянику, спаржу и другие растения.
Распространен в средней и южной полосе европейской части России, на Кавказе и в Закавказье.
Жук черный, покрыт буроватыми чешуйками, с толстой короткой головотрубкой; усики коленчатые; грудной щит и сросшиеся надкрылья сильно выпуклые; длина от 9 до 14 мм. Личинка безногая, дугообразно изогнутая, желтовато-белая, с бурой головой, покрыта бурыми щетинками; длина до 10,5—14 мм.
Зимуют жуки и личинки в почве. Жуки выходят рано весной и питаются различными растениями, главным образом люцерной. Они уничтожают всходы, объедают листья и перегрызают стебли: на более развитых растениях. Через 1—1,5 месяца по выходе самки начинают откладывать яйца в почву около корней растений. Самцы встречаются редко, и самки откладывают яйца обычно неоплодотворенными. Плодовитость самки достигает 400 яиц. Через 1,5—2,5 недели из яиц отрождаются личинки. Они питаются корнями, выгрызая на них желобообразное углубление в виде спирали. От такого повреждения растения вянут, желтеют и погибают. После зимовки личинки продолжают развиваться и в конце июня окукливаются. Сформировавшиеся жуки остаются в почве и выходят из земли на следующий год весной. Развитие большого люцернового долгоносика проходит в течение двух лет. В годы массового размножения он причиняет большие повреждения. Основной вред люцерне наносят личинки.

Меры борьбы с люцерновым долгоносиком

1. Окапывание старых люцерников и новых посевов люцерны канавками для вылавливания жуков (жуки не летают). Канавки опыливают 12-процентным дустом гексахлорана, . чтобы уничтожить попадающих в них жуков.
2. Опыливание посевов 12-процентным дустом гексахлорана (20 кг на 1 га) или арсенатом кальция (15 кг на 1 га) до цветения люцерны.
3. Новые посевы люцерны нельзя размещать рядом со старыми люцерниками.