Аскохитоз бобов

аскохитоз бобов

При аскохитозе бобов поражаются все надземные части растения и первые признаки болезни обнаруживаются уже на всходах. На листьях образуются округлые светло-бурые пятна с темно-бурым ободком. На стеблях такие же пятна, но удлиненной формы.
Характерно поражение бобов: на них пятна, углубленные в виде язвочек. Со створок бобов инфекция проникает в семена, они буреют. Болезнь сильно проявляется в конце вегетации, в период формирования и созревания семян.
Возбудитель болезни — Ascochyta fabae Speg. Гриб развивается только в конидиальной стадии и многочисленные пикииды (плодовые тела) с двуклетными спорами образуются на пораженной ткани листьев, стеблей, на бобах и семенах. В зимний период инфекция сохраняется в семенах и на остатках пораженных растений. Массовому развитию аскохитоза способствует влажная теплая погода. Поэтому во влажных районах и в дождливые годы аскохитоз может вызвать большие потери урожая. Болезнь распространена повсеместно, особенно в нечерноземной зоне, в Прибалтике, в Сибири.

Меры борьбы аскохитозом бобов.

1. Тщательная калибровка и очистка семян. Протравливание семян гранозаном (3-4 кг на 1 т) или меркураном (3 кг на 1 т семян) или ТМТД (4 кг на 1 т семян).
2. Возможно ранние сроки посева, которые обеспечивают лучшее созревание семян и предохранение их от заражения.
3. Тщательная и своевременная уборка урожая и немедленное просушивание семян; очистка полей от остатков с последующей глубокой зяблевой вспашкой.