Листовой люцерновый долгоносик Phytonomus variabilis Hbst

листовой люцерновый долгоносик

Листовой люцерновый долгоносик — жук из семейства долгоносиков. Один из основных вредителей люцерны, сильно вредит в Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Нижнем Поволжье.
Жук продолговато-овальный, серовато-бурый, с тонкой, почти прямой головотрубкой и коленчатыми усиками; переднеспинка с тремя светлыми продольными полосками; на надкрыльях посередине темное пятно вытянутой формы; длина 4,5-5,5 мм.
Личинка безногая, зеленая, с коричневой головой и белой полоской на спине; длина, до 10-12 мм.
Зимуют жуки на люцерниках под растительными остатками и в поверхностном слое почвы. Весной, при температуре 12°, они пробуждаются и начинают питаться отрастающей люцерной. Вскоре же самки приступают к откладке яиц, помещая их в камеры, выгрызаемые в нижней части зеленых и даже старых сухих стеблей люцерны. Отложив в среднем 7-12 яиц, самка заделывает отверстие камеры своими экскрементами. Период откладки яиц растянут на 1,5-2 месяца, и за это время самка может отложить до 2500 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 10-18 дней. Отродившиеся личинки, выбравшись из камеры, ползут по стеблю и вгрызаются главным образом в верхушечные почки. Они выедают как плодовые, так и листовые почки. При выгрызании верхушечных почек личинки часто повреждают верхушки стеблей, вследствие чего происходит их засыхание в верхней части.
После второй линьки личинки питаются открыто, скелетируют и дырявят листья и объедают снаружи бутоны, цветки, стебли. Несмотря на отсутствие ног, личинки с помощью сосцевидных бугорков легко передвигаются и переходят на другие растения. Личинки развиваются 15-28 дней и окукливаются на растениях в редких коконах. Куколка превращается в жука через 6-11 дней. В средней Азии новые жуки появляются в мае. С наступлением теплой погоды, когда температура достигнет 25°, жуки разлетаются по затененным местам и находятся в состоянии длительного покоя до осени. На зимовку жуки уходят при температуре 12°. В результате повреждений, причиняемых листовым люцерновым долгоносиком, происходит резкое снижение урожая сена и семян люцерны.

Меры борьбы с люцерновым долгоносиком:

Агротехнические мероприятия. Ранневесеннее дискование или боронование посевов в несколько следов; не допускать многолетнего использования люцерны в севообороте, при котором происходит массовое накапливание и размножение вредителей. Оставление на семена люцерны первого года использования в первом укосе, когда она бывает еще мало заселена долгоносиком; в районах орошения можно использовать и более возрастную люцерну во втором укосе, -в котором она меньше-повреждается вредителем.

Химические мероприятия. Для уничтожения жуков опыливание ранней весной посевов люцерны 12-процентным дустом гексахлорана (40 кг на 1 га) с последующей заделкой препарата в почву боронованием или дискованием. При переходе личинок к открытому питанию опыливание 12-процентным дустом гексахлорана (20 кг на 1 га) или арсенатом кальция (10-12 кг на 1 га). Химическая борьба проводится главным образом на семенной люцерне.