Виноградарство Испании

виноград испании

Испания. По площади виноградных насаждений (1581 тыс. га) занимает первое место в мире, по валовому сбору винограда (5585 тыс. т) из-за низкой урожайности ( 4 т/га) уступает Италии, Франции и России, по производству вина занимает третье место. Столового винограда производит 145 тыс. т.
Под виноградными насаждениями занято около 4% всех обрабатываемых земель. По площади виноградники уступают лишь злаковым культурам и оливкам. Экономическое значение винограда из года в год увеличивается.
Виноградарство развито во всех эколого-географических районах страны, характеризующихся благоприятными природными условиями для возделывания винограда. Однако разнообразие природных условий сказывается на специализации отрасли, величине урожая и качестве продукции. Виноград выращивают главным образом на отдельных мелких участках вместе с оливковыми и миндальными деревьями. Обеспеченность осадками — от 300 до 1000 мм в год. Поэтому в большинстве районов культура винограда неорошаемая, орошается только 1,5% площади.
Среди технических сортов наибольшие площади занимают: Айрен, Гарначча, Монастрель, Бобаль, Маккабео, Ксарельо, Темпранильо, Кайетана, Педро Хименес, Мерсегера, Мадрид, Паломино, Пердино, Мускат римский, Салема, Менсия. Мальвазия, Прието.
Из 50 провинций, производящих виноград технических сортов, столовые сорта выращивают только в 36, а высококачественный столовый —в 6 провинциях средиземноморской части страны (Валенсия, Малага, Аликанте, Альмерия, Мурсия, Кастилия). Площади под столовыми сортами сокращаются. В настоящее время они составляют 4,5% общей площади, занятой виноградными насаждениями. Снизилось и потребление винограда в свежем виде (до 7,5 кг в год на душу населения). Основные столовые сорта: Мускат александрийский, Росети, Чельва, Беба, Кардинал, Планта Нова, Аледо, Альбильо, Дон Мариано (Наполеон).
Площади под кишмишными и изюмными сортами сосредоточены в двух провинциях — Малага и Аликанте и так же, как и столовые сорта, имеют тенденцию к сокращению. Они занимают около 0,76% всей площади виноградников страны. В общей структуре сушеной продукции винограда в Испании по сравнению с другими странами большая часть приходится на изюм. Здесь же готовят и всемирно известную малагу (подвяленные грозди винограда). Мускат Малаги — основной изюмный сорт.