Черная гниль плодов томатов

томаты

Черная гниль плодов томатов поражает плоды главным образом в период созревания или при дозаривании, а также при транспортировке. Заражаются плоды чаще всего у плодоножки или в местах ранок, повреждений, развивается мокрая гниль.
Пораженная ткань покрывается многочисленными черными плодовыми телами гриба и приобретает черную окраску; ткань размягчается.

Возбудитель болезни — Diplodina destructiva Petr., гриб из класса несовершенных. Паразит развивается только в конидиальной стадии. Его плодовые тела — пикниды, образующиеся на пораженной ткани, содержат бесцветные двуклетные конидии. С помощью конидий гриб быстро распространяется.
Развитие паразита и заражение растений происходят только при высокой влажности воздуха; проникновению гриба в ткань способствуют поранения плодов, а также трещины, образующиеся на перезрелых плодах.

Зимует паразит в виде пикнид на пораженных плодах, остающихся на почве; возможно, что инфекция сохраняется и на поверхности семян. Болезнь распространена повсеместно.

Меры борьбы с чёрной гнилью плодов томатов.

1. Дезинфекция семян гранозаном (3 г на 1 кг семян).
2. Профилактические опрыскивания растений (см. фитофтору) с момента появления первых признаков болезни на плодах.
3. Бережное обращение с плодами во время их сбора, при укладке их на дозаривание и транспортировке.
4. Дезинфекция плодов перед дозариванием (см. фитофтору).
5. Уборка и уничтожение гнилых плодов и растительных остатков.