Люцерновая совка Chloridea dipsacea L

совка люцерновая

Люцерновая совка — бабочка из семейства совок. Повреждает многие культурные растения, особенно лен-долгунец, сою и люцерну. Распространена в лесостепной и степной зонах.
Передние крылья бабочки желтовато-золеноватые с темной поперечной полосой; задние крылья светлые, на них по краю черная широкая полоса со светлым пятном и в передней части крыла черное изогнутое пятно и в размахе крыльев около 30-35 мм.

Гусеница зеленоватая или буроватого цвета с чередующимися на спине светлыми и темными линиями; боковая полоса зеленовато-желтая или желтая; темные бородавочки с волосками слабо выдаются и все тело, в том числе и грудной щит, покрыто мелкими тайниками; длина до 40 мм.

Развивается в двух поколениях. Зимуют куколки в почве и в мае происходит лёт-бабочек. Яйца самка откладывает по одному на листья и цветки разных растений. Одна самка может отложить всего в среднем 600-700 яиц. Гусеницы развиваются около 25 дней и на окукливание уходят в почву. Бабочки второго поколения появляются уже в середине июля и они часто бывают малоплодовитыми и даже бесплодными, так как к этому времени выгорает нектароносная цветущая растительность, которая необходима для питания бабочек. Довольно большой процент куколок первого поколения остается в состоянии диапаузы до следующего года.

Гусеницы повреждают листья и генеративные органы и молодые гусеницы скелетируют листья, объедают бутоны и цветки, гусеницы старших возрастов грызут листья, но главным образом выедают семена в плодах льна, сои, люцерны и др.

Меры борьбы с люцерновой совкой.

1. Междурядные обработки и глубокая зяблевая вспашка для уничтожения куколок.
2. Борьба химическими средствами на семенных участках люцерны и других культурах: опыливание 5,5-процентным дустом ДДТ (15-20 кг на 1 га) или 12-процентным дустом гексахлорана (25 кг на 1 га), опрыскивание 1,5-процентной минералыюмасляной эмульсией с ДДТ (из 20-процентного концентрата), 0,3-0,5-процентной минеральномасляной эмульсией ДДТ (из 50-процентной пасты ДДТ) или 0,7-процентной суспензией ДДТ (из 30-процентного смачивающегося порошка ДДТ).