Рассадная и черная корневая гниль табака

Рассадная и черная корневая гниль табака

Рассадная гниль табака.

Поражается корневая шейка и ткань темнеет, часто на корневой шейке образуется перетяжка. Растения отстают в росте, а при сильном поражении увядают или гниют. Болезнь распространяется очагами.

Возбудители рассадной гнили – полупаразитные грибы, относящиеся главным образом к родам Pythium и Rhizoctonia. Pythium de Baryanum Hesse – гриб из класса фикомицетов, имеет тонкую одноклеточную грибницу.

Размножается и распространяется зооспорами, зимует в стадии ооспор. Rhizoctonia sp имеет только вегетативные органы – мицелий и псевдосклероции, которые перезимовывают в почве. Оба эти гриба мало специализированы и поражают многие растения, в том числе табак, томаты и др.

Черная корневая гниль табака.

Эта болезнь в отличие от рассадной гнили поражает корневую систему. Корни чернеют отмирают и растения приостанавливаются в росте, листья постепенно желтеют. Нередко пораженные растения погибают. Иногда в области корневой шейки образуются новые корни, в результате чего жизнедеятельность растения восстанавливается.

Возбудитель болезни – Thielaviopsis basicola Ferr, гриб из класса несовершенных. Развивается гриб только в конидиальной стадии. Зимует паразит в почве и в остатках растений, сохраняясь в форме мицелия или хламидоспор. Th. basicola – неспециализированный паразит, заражающий большое количество растений более чем из 20 семейств. Мицелий гриба из почвы проникает в корни растения, вызывая загнивание их.

Рассадная гниль табака и черная корневая гниль табака развиваются при высокой влажности почвы и недостаточной вентиляции и загущенный посев также способствуют массовому заражению растений.

Меры борьбы с рассадной гнилью и черной корневой гнилью табака.

1. Замена почвы в зараженных парниках свежей, незараженной или дезинфекция почвы термическим или химическим способом. Термическая дезинфекция почвы производится прогреванием горячим паром в течение 45-60 минут.

В южных районах для обеззараживания почвы можно использовать солнечную энергию. В парниках, покрытых рамами, температура почвы в летний период поднимается до 60° и выше. При такой температуре достаточно одного дня, чтобы простерилизовать почву на глубину 10 см, при температуре 50-55° требуется прогревание парников в течение 3 дней. Обеззараживание почвы происходит и при компостировании парникового субстрата, если температура в компостах достигает 38-65°.

При химической дезинфекции почвы высокоэффективен карбатион, его расходует 1 л (в 10 л воды) на 1 м3 парниковой смеси. Стоимость химического обеззараживания почвы в 6 раз дешевле термической обработки.

2. Дезинфекция деревянных частей парника и рам производится формалином (1 : 100).

  1. Правильная агротехника в парниках: незагущенные посевы, умеренная поливка рассады, хорошее проветривание, подкормка растений удобрительной смесью (сернокислый аммоний, суперфосфат и сернокислый калий).

Добавить комментарий
You must be logged in to comment.