Виноградарство Болгарии

виноградарство болгарии

Болгария. В группе европейских стран Болгария по развитию виноградарства занимает одно из ведущих мест. Виноградными насаждениями занято167 тыс. га. Валовой сбор винограда— 1012,2 тыс. т. Это крупный экспортер столового винограда. Доля экспортируемого из Болгарии винограда среди странчленов СЭВ превышает 60%.
В стране внедряется прогрессивная технология возделывания винограда, рассчитанная на механизацию трудоемких процессов. Основой для такой технологии служит перевод насаждений на штамбовую культуру и увеличение ширины междурядья. Около 65% площадей, занятых виноградниками, стали иметь более широкие (2,5—3,4 м) междурядья. На участках, где виноград возделывают на штамбе при более широких междурядьях, кусты формируют по системе Мозера и омбрела. Благодаря хорошо разработанному научно обоснованному районированию и зональному размещению винограда, а также применению новой прогрессивной технологии возделывания Болгария полностью перешла на неукрывнуюкультуру.
К наиболее распространенным техническим сортам относятся: Каберне Совиньон, Мерло, Ркацители, Мускат Оттонель, Рислинг итальянский и местные винные сорта: Димят, Мискет червен, Памид, Гымза, Широка мельнишка лоза, Мавруд.
Ведущий столовый сорт винограда — Болгар, которым занято 90% площади насаждений группы столовых сортов. Культивируют и другие столовые сорта. Особое внимание уделяют сортам раннего срока созревания (Кардинал, Королева, виноградников, Плевен и Мускат плевенский). Небольшие площади заняты сортами Чауш и Шасла мускатная. Из группы столовых сортов среднего срока созревания наиболее распространены, кроме сорта Болгар, Италия, Мускат гамбургский и Мускат пловдивский. Группа бессемянных сортов занимает небольшие площади и представлена сортами: Кишмиш белый овальный, Кишмиш белый; крупноягодный, бессемянным гибридом V1-4, новым бессемянным сортом Тракийский перл.