Бактериальная бурая пятнистость фасоли

Бактериальная бурая пятнистость фасоли

Бактериальная бурая пятнистость фасоли поражает все надземные части растения. Основной, наиболее характерный признак бактериоза — бурая пятнистость на листьях. Болезнь обнаруживается рано, еще на всходах, в виде светло-бурых пятен на семядолях. На листьях взрослых растений пятна вначале мелкие, водянистые, позднее они увеличиваются в размере и покрывают большую часть листа.
Пятна расплывчатые, бурой окраски и отделяются от здоровой ткани хлоротичной желтовато-зеленой зоной. Пораженная ткань засыхает, разрывается на отдельные полоски, зеленая ткань сохраняется лишь вблизи черешков.
На стеблях образуются красновато-бурые полоски. Поражаются также бобы и семена. При раннем заражении семена становятся щуплыми и теряют всхожесть.
Возбудитель болезни — Xanthomonas phaseoli (Sm.) Dows. Бактерии сохраняются в семенах и в остатках растений, которые служат источником весеннего возобновления болезни.
Сильно развивается болезнь во влажную теплую погоду.
Большой вред наносит болезнь южных районах (Северный Кавказ, Закавказье, Молдавия, Украина), где потери от бактериоза могут достигать 50%.

Меры борьбы с бактериальной бурой пятнистостью фасоли.
1. Тщательная очистка, сортировка и отбор здоровых семян.
2. Предпосевное протравливание семян гранозаном (3 г на 1 кг семян) или ТМТД (3 г на 1 кг семян) или прогревание семян в воде при температуре 30—60° в течение 25 минут после 20-часовогр предварительного намачивания в воде, или прогревание горячим воздухом при температуре 50° в течение шести — восьми часов. Хорошие результаты дает опыливание семян антибиотиком — фитобактериомицином (10—20-процентный дуст).
3. Уборка остатков растений и глубокая зяблевая вспашка.
4. Выращивание устойчивых сортов фасоли. Относительно устойчивые сорта: Триумф сахарная, Изумрудная, Сакса без волокна.
б. Летние посевы фасоли на семенных участках в условиях Краснодарского края.
6. Внекорневые подкормки аммиачной селитрой (перед цветением, перед созреванием); это мероприятие снижает зараженность растений бактериозом.