Непарный шелкопряд Ocneria dispar L

Непарный шелкопряд Ocneria dispar

Непарный шелкопряд — бабочка из семейства волнянок. Повреждает яблоню, грушу, косточковые и многие лесные лиственные породы. В годы массового размножения полностью оголяет деревья плодовых и лесных насаждений на значительных площадях.
Распространен в центральных и южных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири.
Самки крупнее самцов; крылья самок грязно-белые, на передних три поперечные волнистые темные, часто неясные линии; в размахе крыльев 80 мм. Крылья самцов серо-бурые с тремя неясными волнистыми линиями; перистые усики; в размахе крыльев сорок—пятьдесят миллиметров. Ротовой аппарат бабочек не развит. Яйца округлые, желтоватые, в кладках. Гусеница темно-серая, на первых пяти сегментах синие бородавки, на остальных — красные бородавки с пучками длинных волосков; длина до семидесяти миллиметров. Куколка темно-коричневая, покрыта ржаво-бурыми волосками, в очень редком коконе.
Зимуют молодые гусеницы. Весной они появляются после распускания листьев плодовых деревьев. Питаясь листьями, гусеницы грубо объедают их. Уничтожив листья на деревьях, в поисках пищи они нередко переползают в соседние сады и насаждения. Молодые гусеницы, покрытые длинными волосками, вследствие парусности могут переноситься ветрами на большие расстояния, до 20 км. Закончив питание, гусеницы окукливаются в начале лета в коконах на коре или между листьями, стянутыми паутинкой. Лёт бабочек происходит в конце июня — в июле. Бабочка Непарный шелкопряд — ночная. Летают самцы, самки малоподвижны и сидят на стволах. Самки появляются половозрелыми, не питаются, и после спаривания вскоре откладывают яйца, помещая их в виде одной кладки на кору в нижней части ствола, на пнях, заборах и т. д. Кладка содержит 500—600 яиц, покрыта сверху светлыми волосками, отламывающимися с брюшка самки при откладке яиц, и имеет форму лепешки. Эмбриональное развитие начинается в тот же год, и к осени формируются гусеницы, остающиеся зимовать в оболочке яйца.
Оптимальные условия для размножения вредителя создаются в сухих изреженных лесных насаждениях. Вспышки массовых размножений происходят периодически и наблюдаются после засушливых лет, продолжаются они 2—4 года и прекращаются вследствие возникновения грибных и бактериальных болезней и размножения паразитов, поражающих гусениц и куколок непарного шелкопряда. Размножение начинается обычно в дубовых лесах, так как дуб является кормовым растением, обеспечивающим наибольшую плодовитость этого вредителя.
В результате объедания листьев происходит уменьшение прироста древесины, потеря урожая текущего года и резкое снижение урожая следующего года из-за недостатка пластических веществ для закладки плодовых почек.