Желтый тихиус (Tychius flavus Beck)

Желтый тихиус

Желтый тихиус — жук из семейства долгоносиков. Один из серьезных вредителей семенной люцерны.
Распространен в лесостепной (южные районы) и степной зонах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане.
Жук небольшой, продолговато-овальный, сверху выпуклый, светло-желтый или рыжеватый, в густых золотистых волосках; голова вытянута в короткую головотрубку, на ней коленчато-булавовидиые усики; усики и ноги жука буро-красным оттенком; длина жука 2—2.7 мм. Личинка безногая, белая, с желтой головой; длина до 3,5—3.8 мм.
Зимуют жуки в верхнем слое почвы. Весной, как только потеплеет, жуки пробуждаются и переселяются на отрастающую люцерну. Они выедают листья в виде продолговатых полосок, оставляя нетронутой верхнюю кожицу, и в виде дыр; уничтожают почки и выгрызают бутоны и цветки. Самки созревают ко времени завязывания плодов. При откладке яиц самка выгрызает в створке боба круглое отверстие и проталкивает через него одно яйцо; отверстие быстро зарастает. Эмбриональное развитие продолжается одну — полторы недели. Личинка развивается около трех недель и повреждает за это время 2—4 зерна, прогрызая их насквозь одно за другим.
Ко времени наступления восковой спелости личинка заканчи­вает питание и выгрызает продолговатое выходное отверстие в створке боба. Выбравшись из бобика, личинка падает на землю, уходит в почву и на глубине до 10 см устраивает земляную колыбельку, в которой окуклива'ется. Новые жуки появляются через 1—1,5 недели после окукливания и, как правило, остаются в почве до весны следующего года. Желтый тихиус развивается в одном поколении. Количество жуков на участке увеличивается с каждым последующим годом использования люцерны.
В годы массового размножения желтый тихиус причиняет большие повреждения. Основной вред его состоит в уничтожении семян.

Меры борьбы с Желтым тихиусом.

1. Оставление на семена люцерны первого года использования в первом укосе, которая бывает еще незначительно заселена долгоносиком. На старовозрастной люцерне можно оставлять на семена второй укос (по сравнению с первым он повреждается меньше), но только в тех районах, где этот укос сам по себе не вызывает пониженного урожая семян.
2. Закладка новых семенников в удалении от участков со старовозрастной люцерной на расстоянии не менее 1,5 км. При такой пространственной изоляции жуки в небольшом количестве заселяют семенники.
3. Опыливание семенной люцерны в фазе стеблевания 2,5-процентным дустом метафоса (15—20 кг на 1 га) или арсенатом кальция (15 кг на 1 га). Препараты ДДТ и гексахлорана недостаточно эффективны.