Порошистая парша картофеля

Порошистая парша картофеля

Порошистая парша картофеля поражает только подземные части картофеля и совершенно не обнаруживается на ботве. Заражаются преимущественно клубни, реже столоны и корни. Первые признаки болезни появляются на молодых, растущих клубнях. На поверхности клубня образуются небольшие бородавочки, размером до 3—4 мм в диаметре. Количество бородавочек и размер их варьируют, иногда они сливаются.
Бородавочки постепенно подсыхают, кожица их разрывается звездообразно. В зимний период признаки болезни на клубнях менее характерны, чем в поле. Во время хранения картофеля бородавочки разрушаются, а в местах поражения остаются более или менее глубокие язвочки. На корнях и столонах образуются небольшие галлы.
Возбудитель болезни — Spongospora subterranea Johns., низший гриб из класса фикомицетов. Паразит развивается в двух стадиях — покоящиеся споры и амебоиды; грибницы не имеет. Покоящиеся споры содержатся в бородавочках, образующихся на клубнях, и имеют вид темной порошистой массы. Перезимовывают они на клубнях или в почве. В период вегетации споры прорастают в амебоиды, которые и заражают подземные части картофеля. Паразит проникает в растение через чечевички, трещины в кожуре, механические повреждения корней.
Распространяется болезнь главным образом через почву, где остаются зараженные клубни, корни и столоны; в почве покоящиеся споры паразита сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет. Болезнь передается и с посадочным материалом. Усиливается болезнь при повышенной влажности и кислотности почвы и невысокой температуре (12—18°); сильно развивается порошистая парша на тяжелых, глинистых почвах. Болезнь встречается во многих районах, особенно в нечерноземной полосе.

Меры борьбы с порошистой паршой картофеля.

1. Правильный севооборот; не допускать посадки картофеля на зараженном участке в течение 4—5 лет. Тщательная обработка почвы, внесение минеральных удобрений (необходимо избегать кислых удобрений).
2. Отбор здоровых клубней; дезинфекция клубней ТМТД или формалином.
3. Выращивание устойчивых сортов; к наименее поражаемым сортам относятся Юбель, Парнассия, Кобблер.