Амбарный долгоносик calandra granaria l

Амбарный долгоносик calandra granaria l.

Жук из семейства долгоносиков. Распространен в зернохранилищах очень широко. Повреждает при хранении зерно пшеницы, ржи, риса, ячменя и кукурузы.

Жук небольшой, темно-коричневый с блестящим отливом;голова вытянута в головотрубку, усики коленчато-булавовидные, тело узкое, удлиненное, переднеспинка немного короче брюшка, пере­пончатые крылья отсутствуют; длина около четырёх миллиметров.

Личинка безногая, толстая, белая, с коричневой головой; длиной до 3 мм.

В теплых помещениях амбарный долгоносик развивается в течение всего года. В неотапливаемых помещениях долгоносик зимует в зерне главным образом в фазе жука и личинки, реже куколки; зимовать жуки могут также в щелях, подполье и других местах. Весной жуки пробуждаются и при температуре 11-12,5° начинают питаться. После. спаривания, которое происходит при температуре 13-15°, самка выгрызает в зерне углубление и, поместив в него яйцо, заделывает отверстие затвердевающими выделениями. Обычно в одно зерно помещается по одному яйцу и только в крупные зерна кукурузы может быть отложено 2-3 яйца. Самка откладывает всего в среднем 150 яиц. В зерне личинка развивается 20-40 дней и за это время выедает его внутреннее содержимое. Окукливается личинка там же, и сформировавшийся жук выбирается наружу, выгрызая круглое отверстие в зерне.

Амбарный долгоносик calandra granaria l.
зерно с выходными отверстиями жуков долгоносиков

Жуки обитают в хранилищах, преимущественно в темных, сырых и плохо проветриваемых местах, встречаясь чаще всего в щелях, пазах, темных углах, в подполье и т. п. Питаются жуки зернами, выедая на поверхности неправильной формы углубления. Продолжительность развития одного поколения 1,5-3 месяца. В течение года в северных районах развивается в 1-2 поколениях, в южных районах – в 2-3 поколениях, в теплых помещениях дает даже до 5 поколений.

Амбарный долгоносик calandra granaria l.

Оптимальными условиями для развития и размножения амбарного долгоносика являются температура 20-28° и повышенная влажность; в зерне с влажностью ниже 12% он не развивается и погибает. Низких зимних температур не переносит. Амбарный долгоносик распространяется с зерном и тарой. Жуки эти нелетающие.

Добавить комментарий
You must be logged in to comment.