Голые слизни

Голые слизни

Голые слизни принадлежат к брюхоногим моллюскам. Вредят главным образом в нечерноземной полосе. Наиболее вредными в этой зоне являются полевой слизень (Agriolimax agrestis L.) и сетчатый слизень (Agriolimax reticulatus Mull); они повреждают озимую рожь, озимую пшеницу, клевер, морковь, свеклу, картофель, капусту, землянику и др.
На листьях капусты и озимых злаков выедаются дыры; на корне- и клубнеплодах выскабливаются глубокие ямки. В развитии у этих слизней имеется много общего. Яйца откладываются ими небольшими кучками, по 10—50 штук в каждой, под комочки и в трещины почвы, около растений. Один слизень может сделать до 8—10 кладок яиц. Откладка яиц происходит в течение всего лета, но главным образом в августе и сентябре. Яйца, отложенные осенью, зимуют; весной из них отрождается молодь, которая через 2— 3 месяца достигает половой зрелости. Слизни обоеполые. Развиваются слизни в двух поколениях: одно в начале лета, а другое в конце лета — начале осени.
Слизни влаголюбивы и обитают во влажных местах и на участках с густым травостоем. Массовое размножение слизней приходится на влажные годы с предшествующей сырой осенью. В жаркие и сухие годы слизни вымирают, оставаясь в небольших количествах в низких влажных местах. Наиболее активны слизни при 6-15°.

Меры борьбы с голыми слизнями.

1. Систематическая прополка всех сельскохозяйственных культур с последующим удалением выполотых сорняков и выкашивание вблизи посевов зарослей дикорастущей растительности.
2. Посевы озимых злаков по возможности не размещать рядом с клеверами, картофелем и капустой, откуда слизни могут переползать на озимые.
3. Уничтожение слизней на озимых посевах химическими веществами контактного действия. В вечерние и ночные часы, когда слизни выползают на поверхность, производят распыление свежегашеной извести или суперфосфата с помощью туковых сеялок. На обработку 1 га требуется 200—250 кг извести, 240—360 кг суперфосфата.
4. Вылавливание слизней. Для этого на участках раскладывают различные прикрытия (кору деревьев, кучи травы и т. д.), под которые охотно собираются голые слизни.
5. Осушка сырых, заболоченных участков.