Серебристая парша картофеля

серебристая парша картофеля

Серебристая парша картофеля. Поражаются только клубни, на которых появляются серые или серебристые пятна неправильной формы. В связи с этим характерным признаком болезнь и получила свое название. Первые признаки парши на клубнях обнаруживаются обычно осенью, при уборке. Сначала пятна светло-коричневые, различной формы и величины, малозаметные. В период хранения болезнь развивается.
Пораженная ткань клубня становится слегка вдавленной, пятна приобретают металлический, серебристый оттенок, увеличиваются в размерах. Поверхность пятен покрыта слабо выраженным темным налетом и мелкими черными, точками (склероциями). К весне на некоторых сортах наблюдается массовое поражение клубней.
Возбудитель болезни — Spondylocladium atrovirens Harz, гриб из класса несовершенных. Паразит развивается в конидиальной и склероциальной стадиях, образующихся на клубнях в период хранения. Конидиальное спороношение проявляется в виде темного налета; конидии обратнобулавовидные, с 4—7 поперечными перегородками. С помощью конидий гриб распространяется. Мицелий гриба проникает в клубень через чечевички. Источником болезни служат зараженный посадочный материал и почва, в которой гриб сохраняется на растительных остатках.
Развитию болезни способствуют неправильные условия хранения, в частности повышенная температура и влажность, недостаточная вентиляция, высокая загрузка картофеля.
На заражение клубней в поле оказывают влияние удобрения. Так, большие дозы торфянистых удобрений, внесенных под картофель, увеличивают количество зараженных клубней.
Серебристая парша влияет на качество семенного картофеля, может быть причиной гибели всходов. За последнее десятилетие болезнь распространилась в ряде областей, особенно в северо-западной зоне. Многие районированные сорта поражаются в сильной степени.

Меры борьбы с серебристой паршой картофеля.

1. Заблаговременное протравливание клубней семенного картофеля (за 4 месяца до посадки) препаратом ТМТД.
2. Своевременная уборка урожая.
3. Правильные условия хранения: необходимо поддерживать правильный режим температуры и влажности, хорошо вентилировать хранилища.
4. Соблюдение севооборота: нельзя допускать посадку картофеля на одном и том же участке в течение 3—4 лет.