Кузнечики

Кузнечики

Кузнечики составляют подотряд (Tettigonioidea) отряда прямокрылых. Они похожи на саранчовых, но отличаются от них четырехчлениковыми лапками, длинными усиками (более половины тела) и длинным яйцекладом у самок.
Большинство кузнечиков питается животной пищей, и только немногие виды, распространенные в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, могут питаться растениями и являться вредителями сельскохозяйственных культур.

Из вредных видов следует отметить зеленого, длиннохвостого и пятнистого кузнечиков. Вредные кузнечики повреждают зерновые злаки, люцерну, бобы, фасоль, картофель, табак, овощные культуры, виноград, чай и другие культурные растения, объедая листья, а у злаков еще и несозревшие зерна в колосьях.
Вредитель зимует в почве в фазе яйца. Весной отрождаются личинки, развивающиеся в 50—70 дней. В процессе своего развития личинки усиленно питаются. После 5—7 линек они превращаются во взрослых насекомых, которые продолжают усиленно питаться. В период полового созревания самцы производят стрекотание.

После спаривания самки с помощью длинного яйцеклада откладывают в землю по одному или нескольку яиц. За день самка откладывает в разных местах, расположенных недалеко одно от другого, до двадцати и больше яиц. После повторного спаривания может происходить новая яйцекладка. Отложенные в землю яйца остаются зимовать.
Личинки первых возрастов питаются молодыми и сочными растениями, личинки старших возрастов и взрослые кузнечики могут поедать огрубевшие растения, а также насекомых, червей и др.
Кузнечики размножаются на неокультуренных землях, заселяя склоны гор, балки, овраги, поросшие кустарниками, залежи, целину.
Переселяются кузнечики на участки с культурными растениями после выгорания дикорастущей растительности.

Меры борьбы с кузнечиками:

1. Опыливание кишечными ядами и дустом гексахлорана, применение отравленных приманок таким же образом, как и в борьбе с саранчовыми.
2. Освоение неокультуренных площадей и вырубка на них кустарников.