Крестоцветные клопы

Крестоцветные клопы

Крестоцветные клопы — относятся к отряду полужесткокрылых насекомых.
Имеется несколько вредных видов клопов: рапсовый клоп (Eurydema oleracea L.), распространенный в европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири; разукрашенный клоп (Е. ornata L.) и горчичный клоп (Е. festiva L.), распространенные на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии; среднеазиатский клоп (Е. maracandica Osh.) — в Нижнем Поволжье, восточном Предкавказье, Средней Азии. Клопы повреждают различные крестоцветные культуры.
Крестоцветные клопы — сосущие насекомые с 5-члениковыми усиками, развитым щитком, прикрывающим половину брюшка; окрашены в яркие цвета — металлически-синий или металлически-зеленый с красным, желтым или белым рисунком.
Яйца клопов бочонковидные, с выпуклой крышечкой, темно окрашенные, зеленые или серые; высота яиц 0,6—1,5 мм.
В развитии крестоцветных клопов имеется много общего. Зимуют взрослые клопы. Рано весной они пробуждаются и питаются сначала на крестоцветных сорняках, а затем перелетают на культурные растения. После дополнительного питания и при температуре не ниже 18° самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев, помещая их в кладках по 12 яиц, расположенных в два ряда. Одна самка может отложить 50—200 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 2—10 дней, а личинки развиваются 25—80 дней, проходя за это время 5 возрастов. Клопы и личинки высасывают соки из листьев, а на семенниках — из цветочных побегов, а также генеративных органов, вызывая пожелтение и засыхание листьев, осыпание цветков и завязей, образование щуплых семян, искривление и засыхание побегов и даже всего растения.
Рапсовый клоп дает на севере 1 поколение, а на юге — 2 поколения, разукрашенный и горчичный — 2—4 поколения. Разукрашенный клоп развивается преимущественно на продовольственной капусте в течение всей вегетации и уходит на зимовку осенью; рапсовый и горчичный клопы обитают главным образом па семенниках овощных, на масличных крестоцветных культурах и рано созревающих крестоцветных сорняках, питаясь генеративными органами, и уходят на зимовку после созревания семян, значительно раньше разукрашенного клопа. Местами зимовки крестоцветных клопов являются поля, сады, опушки лесов, где они забираются обычно под опавшую листву и растительные остатки.
Размножение крестоцветных клопов может ограничивать яйцеед (Trissolcus simonii Mayr.), уничтожающий до 80% яиц этих насекомых.

Меры борьбы с крестоцветными клопами.
1. Ранняя высадка рассады, уничтожение крестоцветных сорняков, подкормки и другие приемы агротехники, способствующие лучшему развитию растений и в связи с этим снижению вредоносности.
2. Опрыскивание 0,4-процентной суспензией ДДТ (из 30-процентного смачивающегося порошка ДДТ), 0,05-процентной эмульсией тиофоса или метилэтилтиофоса при расходе 400 л на 1 га. На продовольственных культурах опрыскивание проводят не позже 30 дней до уборки урожая.