Мозаики тыквенных культур

огуречная мозаика и зеленая мозаика огурцов

На огурцах и других тыквенных культурах распространены два вида мозаики: обыкновенная огуречная мозаика и зеленая мозаика огурцов, которые различаются по характеру поражения и по биологии возбудителей болезни.
Обыкновенная огуречная мозаика. Поражает все тыквенные. На огурцах болезнь развивается главным образом на взрослых растениях примерно месячного возраста. На листьях появляется мозаичная расцветка — чередование участков нормально окрашенной и зеленовато-желтой ткани; листовая пластинка вздутая. Для этого заболевания характерно общее угнетение растений, их междоузлия укорочены, листья мелкие, мозаичные.
Болезнь резко проявляется в период плодоношения. Признаки мозаики обнаруживаются на верхушечных листьях. Листья нижних ярусов и цветки засыхают, плети желтеют, становятся как бы стекловидными. Иногда происходит быстрое увядание всего растения. Плоды больных растений часто деформируются, их поверхность неровная, бугристая, мозаичной окраски. При сильном поражении растения не цветут и не плодоносят. На дыне обыкновенная мозаика вызывает сильное угнетение растений. Поражаются также тыква и арбуз.
Обыкновенная огуречная мозаика вызывается огуречным вирусом 1.
Характерными особенностями вируса, вызывающего обыкновенную мозаику, являются: малая специализация — поражает большое количество растений из различных семейств; способность распространяться в период вегетации тлями; перезимовка в корневищах многолетних сорняков (полевого осота, физалиса и др.), возможна и в семенах. Этот вирус малостойкий в отношении высокой температуры, может выдерживать температуру 60—70°, не выше.
Обыкновенная огуречная Мозаика широко распространена в открытом грунте в южных районах — в Крыму, на Северном Кавказе, в Закавказье, в Средней Азии, в Молдавии, встречается и в центральной зоне; реже поражает огурцы в. теплицах и парниках.
Зеленая мозаика огурцов. На листьях появляется мозаичная светло-зеленая окраска, на листовой пластинке — пузыревидные вздутия, морщинистость; плоды могут иметь мозаичность, но часто на них признаки отсутствуют. Эта болезнь очень распространена в защищенном грунте. Поражает, кроме огурцов, дыню и арбуз.
Зеленая мозаика вызывается огуречным вирусом 2. По своей биологии этот вирус отличается от вируса обыкновенной огуречной мозаики, узкоспециализирован, поражает только тыквенные растения. В период вегетации распространяется с соком при контакте листьев больного растения со здоровым и при прищипке, подвязке и т. п. и не передается насекомыми; выдерживает температуру 80° и выше, теряет активность при нагревании до 90° в течение 10 минут. Зимует вирус в растительных остатках, в почве, а также в семенах.
Меры борьбы с обыкновенной и зеленой мозаикой (в защищенном грунте).
1. Использование для посева семян со здоровых растений или семян длительного срока хранения (более года). С целью обеззараживания семян прогревание их сначала при температуре 50— 52° в течение 3 суток, потом при 78—80° — одни сутки.
2. Обеззараживание почвы паром при 100° в течение 1—2 часов или же замена почвы свежей, на которой раньше огурцы не выращивались или выращивались после томатов.
3. Использование на посадку здоровой рассады; уничтожение больных растений, появляющихся в начале вегетации.
4. Правильный режим температуры; нельзя допускать резких колебаний ее; в теплицах следует поддерживать температуру воздуха в пределах 20—28°, а температура почвы должна быть не ниже 16—17°.
5. Уничтожение сорняков, особенно полевого осота, в корневищах которого может сохраняться и накапливаться вирус обыкновенной мозаики.
6. Уничтожение первых мозаичных, сильно угнетенных растений.
7. Борьба с тлями — переносчиками огуречного вируса 1.
8. Устойчивые сорта огурцов: Борщаговские, Рябчик, Рытовские и др.