Яблонная стеклянница Synanthedon myopaeformis

яблонная стеклянница

Яблонная стеклянница — бабочка из семейства стеклянниц. Повреждает яблоню, реже грушу.
Бабочка встречается в европейской части России, на Кавказе и в Крыму. Особенно вредит в южных степных районах.
Бабочка темно-синяя, с узкими прозрачными крыльями; на четвертом сегменте брюшка красная поперечная полоса; в размахе крыльев 20 мм. Гусеница яблонной стеклянницы желто-белая, с красно-бурой головой; длина около 20 мм.
Куколка желто-коричневым оттенком, с двумя рядами шипиков на брюшных сегментах. Яйца желто-коричневым цветом, овальной формы, размером около 1 мм.
Развивается яблонная стеклянница два года. Зимуют гусеницы дважды в ходах под корой деревьев. После второй зимовки гусеницы последнего возраста перед окукливанием выгрызают ход к самой поверхности, оставляя снаружи нетронутой лишь тонкую пленку коры в виде окошечка с надгрызенными краями, затем плетут кокон и окукливаются. Незадолго до вылета бабочки куколка прорывает головой кокон и при помощи шипиков на брюшке продвигается вперед, выталкивает пленку коры и высовывается наполовину из отверстия. После выхода бабочки пустая шкурка куколки остается торчать в отверстии.
Вследствие растянутого периода окукливания выход бабочек продолжается 2,5—3 месяца. Бабочки живут 7—10 дней и откладывают за это время 200—250 яиц, помещая их по одному на стволах и ветвях плодовых деревьев. Отродившиеся гусеницы вгрызаются под кору, и каждая гусеница в заболони прокладывает самостоятельный извилистый ход снизу вверх, заполняя его жидкими экскрементами и червоточиной, которые выступают из отверстий хода наружу.
С наступлением холодной осенней погоды гусеницы прекращают питание и зимуют в ходах. Весной они пробуждаются и продолжают в течение летнего периода прокладывать ходы, в которых с осени зимуют второй раз. При сильном заражении на одном дереве может быть 200—300 гусениц. В результате повреждения яблонной стеклянницей происходит угнетение и отмирание отдельных ветвей и даже деревьев. Ослабленные деревья обычно заселяются короедами, ускоряющими гибель поврежденных насаждений.

Меры борьбы с яблонной стеклянницей.

1. Обмазка поврежденных стволов и основных ветвей глиной с добавлением инсектицидов (3 части парадихлорбензола, растворенного в одной части дихлорэтана; на одно дерево расходуют 300—400 г этого состава).
2. Осенняя побелка стволов. Весной, ещё до распускания почек, расчищают ходы с уничтожением гусениц, а раны замазывают карболинеумом.

фото с сайта www.rahme.blogspot.com