Закарпатье — край виноградников

Закарпатье - край виноградников

Оказывается, что именно в Закарпатье географически находится центр Европы. Узнав, что в Ужгороде и поныне есть итальянский, чешский, еврейский кварталы, — в это охотно верится.

Край садов и виноградников.
Возможно, дух и традиции упомянутых культур стали причиной особенного, проевропейского видение бизнеса. Это касается и сельского хозяйства, где преобладает интенсивное садоводство, виноградарство, мощно развивается овощеводство и животноводство.

Подробнее о сельском хозяйстве края.
— Немного статистики. 2006 года в Закарпатской области произведено валовой с/х продукции на сумму 1432,1 млн грн, или на 2,2% больше, чем в предыдущем году.
Если сельскохозяйственные предприятия уменьшили производство на 17,7%, то личные крестьянские хозяйства работали лучше и произвели продукции на 3,3% больше.

Доля продуктов животноводства составляет соответственно 46,3, а растениеводства — 53,7%. Всего выращено 94 тыс. т пшеницы, 157,1 — кукурузы, 565 — картофеля, 229 — овощей, собрано 62,5 тыс. т плодов и ягод, 24,8 — винограда. Сельскохозяйственные предприятия вырастили только пятую часть зерна; картофеля — 1,5%; овощей — около 2%. Кстати, в личных крестьянских хозяйствах содержат 95,2% поголовья КРС, в том числе 97,3% коров, 93,0 — свиней, 99,1% — птицы.
Поскольку Закарпатская область занимает три зоны — низменную, предгорную и горную, — специализация сельхозпредприятий и фермерских хозяйств меняется. Так, четыре низменных районы выращивают 90% зерновых области, пять горных районов — занимаются животноводством. Земель сельхозназначения немного — около 413 тыс. га, из них 196 тыс. — пашня, 26 тыс. -многолетние насаждения, 6 тыс. — виноградники, остальное — пастбища, откосы. Сельхозпредприятия, в основном, небольшие. Всего зарегистрировано 1621 предприятие, из которых 1500 — фермерские хозяйства на 10 га. Хотя есть и крупные хозяйства, где обрабатывают почти 2 000 га. Средние предприятия имеют 500-1000 га. Многие продукции производят хозяйства населения. В области содержится около 178 тыс. голов КРС, 300 свиней, 132 тыс. голов овец.

Климат края весьма благоприятный для садоводства и виноградарства. Закарпатские вина, еще во времена Петра I, возили в Санкт-Петербург. Да и теперь традиции виноделия поддерживают 17 предприятий. Из общего объема производства 96% приходится на предприятия, чьи производственные мощности размещены на Береговщине. Таких предприятий здесь четыре.
Финподдержка по бюджетной программе «Закладка и надзор за молодыми садами, виноградниками и ягодниками» на развитие виноградарства в 70%, садоводства — 30%, которую предоставляют субъектам хозяйствования независимо от формы собственности и занимающихся виноградарством и садоводством, для компенсации их расходов на проект-работы, подготовку почвы, посадки и ухода за насаждениями, на капельное орошение в соответствии с нормативами расходов — их определяют в зависимости от зон закладке молодых многолетних насаждений и схем посадок, а также с учетом затрат на составляющие работ. Это сыграло немаловажную роль в развитии этих отраслей Закарпатья.

За последний год площади виноградников возросли на 350 га и на 300 га стало больше садов. 2007 года здесь планируют увеличить площадь под виноградниками еще в 1000, а под садами — на 500 га. В 2006 году из бюджета получили 47% средств. Конечно, это большая подоплека, но первого урожая надо ждать четыре года. Чтобы выйти на окупаемость вложений, нужно семь лет. Полностью виноградник окупится лишь через 10 лет. Поэтому своевременная государственная поддержка не помешает.

Закарпатские виноделы вели работу по развитию собственной сырьевой базы. Уже посажено 97 гектаров виноградников. Всего использовано почти 3 млн грн, из которых 1,8 миллиона — это государственные средства на развитие виноградарства.

Сорта, которые здесь выращивают, вновь напоминают о центре Европы многообразием своего происхождения. Так, среди столовых сортов из Венгрии — Жемчужина Саба. Сверхранний сорт Кардинал выведен в Калифорнии. Шасла — очень распространенный высокоурожайный, приятный на вкус столовый сорт. На Закарпатье и в других виноградарских районах страны — это основной столовый сорт. Чауш — ранний столовый сорт, его завезли из Турции.
Среди технических сортов отличается Траминер розовый, исходящим из Южного Тироля. Используют для изготовления марочного столового вина «Лучезарный» и десертного вина «Троянда Закарпаття». Отличный виноматериал для шампанского. Известный всем Каберне Совиньон — один из лучших красных сортов мирового сортимента. Выведен во Франции. Используется для изготовления марочного красного столового вина «Оксамит Украины», а также красных десертных вин. Бастардо магарацький — его недавно вывели в Институте виноделия и виноградарства «Магарач» путем скрещивания Бастардо из Саперави. Используют для изготовления марочных десертных и столовых вин. Рислинг рейнский — один из лучших технических сортов винограда. Его родина — Германия. Используют для получения марочных столовых вин. Сорт относится к шампанских виноматериалов. Белый технический сорт Леанка — из Венгрии, а в Закарпатье занимает значительные площади. Используют для производства столового марочного вина и шампанских вино материалов. Фурминт — сорт венгерского происхождения (Токай).

В виноградных насаждениях края изабельные сорта занимают около 70%. Это сорта, которые принадлежат к виду Лабруска или гибридов Лабруска с другими видами винограда. Они имеют специфический «изабельный» или «лысиный» привкус. Большинство американских гибридов, которые культивируют в Закарпатье, отличаются практической устойчивостью против морозов, филлоксеры и мильдью. Среди них — сорта, которые заслуживают внимания за качество винограда. Это Делавар розовый, Делавар белый. Изабелла (Вильдер) — низкокачественный американский сорт, его культивируют во всех хозяйствах области. Ягоды черные с синим налетом. Мягкая слизистая с характерным ароматом клубники. В домашних условиях из него изготавливают вино с оригинальным клубничным ароматом.