Рапсовый листоед entomoscelis adonidis pall

Рапсовый листоед entomoscelis adonidis pall

Рапсовый листоед – жук из семейства листоедов. Повреждает крестоцветные, особенно капусту и мас­личные культуры (рапс и горчицу).

Распространен широко, вредит в южных и восточных районах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Северном Казахстане.

Жук удлиненно-яйцевидной формы, рыжевато-красный с продольными полосами по шву и посередине надкрылий; усики, пятно на темени, средняя часть переднеспинки черные; длина около 7-10 мм...

Яйца удлиненно-овальные, коричнево-красные, длиной 2-2,5 мм.

Личинка кофейно-черноватая, на каждом сегменте по три поперечных ряда черных бородавок, несущих щетинки; длина около 12-15 мм.

Куколка желто-красная, длиной до 9 мм.

Зимуют яйца, реже личинки, в верхних слоях почвы, на глубине 0,5-1 см.

Отрождение личинок происходит рано весной при температуре выше 7°.

Личинки развиваются 3-4 недели, питаясь крестоцветными сорняками, и только в случае массового размножения могут переползать на посевы с культурными крестоцветными растениями и повреждать их, скелетируя листья.

Окукливаются личинки четвертого возраста в почве, на глубине 5-8 см, в земляных колыбельках.

Через две-три недели после окукливания появляются жуки.

Они выходят с недоразвитой половой продукцией и усиленно питаются, объедая листья, цветки, стручки различных крестоцветных растений. В конце мая – начале июня, с наступлением жаркой погоды, жуки зарываются в землю на глубину до 15-20 см, и впадают в диапаузу, в которой находятся до самой осени.

Рапсовый листоед entomoscelis adonidis pall

Осенью диапауза прекращается, и жуки выбираются из земли, спариваются и откладывают яйца кучками по 20-80 штук на поверхности или в почве на небольшой глубине до 1 см.

Всего самка может отложить 420-840 яиц.

Отложив яйца, жуки отмирают.

Меры борьбы с рапсовым листоедом .

1. Уничтожение сорняков и глубокая зяблевая вспашка (с глубины 15 см личинки не выползают на поверхность).

  1. Против личинок и жуков опыливание посевов 5,5-процентным дустом ДДТ (8-15 кг на 1 га), арсенатом кальция (8-12 кг на 1 га) или опрыскивание 0,04-процентной эмульсией тиофоса (700-1000 кг на 1 га).

Добавить комментарий
You must be logged in to comment.