Мозаика и штриховатость томатов

помидоры

Мозаика и штриховатость. Эти болезни вирусного происхождения.
Мозаика. Проявляется на листьях и плодах в виде светло-зеленых или желтовато-зеленых участков, чередующихся с нормально окрашенной зеленой тканью. Особенно резко проявляется мозаичность на молодых верхушечных листьях. Мозаичные листья морщинистые. Иногда наблюдается и более сильно выраженная деформация листьев, их дольки суживаются, принимают папоротниковидную форму или становятся нитчатыми.
Пораженные растения имеют угнетенный вид, образуют меньшее количество плодов, часто не достигающих нормальных размеров. Мозаика заражает томаты на протяжении всего периода вегетации; первые признаки болезни нередко обнаруживаются еще на рассаде.
Мозаика томатов вызывается вирусом табачной мозаики. Этот вирус передается с семенами, может сохраняться в остатках больных растений и в корнях многолетних сорняков из сем. пасленовых. В летний период вирус распространяется тлями, а также при пасынковании растений. Вирус с соком больного растения попадает в ткань здорового.
Мозаика томатов распространена повсеместно, поражает растения в теплицах, парниках и в поле. Особенно большой вред мозаика наносит в южных районах, где вызывает значительный недобор урожая томатов.

Штриховатость, стрик, или полосчатая пятнистость. Наиболее характерный признак этого заболевания — темные полоски на черешках и стеблях. Кроме того, на паренхимной ткани листьев образуются темные некротические пятна. Цветки и завязи опадают. Плоды, пораженные в ранней фазе, приостанавливаются в росте, на них появляются бурые пятна, они становятся жесткими и теряют товарные и вкусовые качества. Пораженные части стеблей и листья становятся хрупкими и засыхают.
Штриховатость распространена преимущественно в теплицах и парниках, редко в открытом грунте. Особенно сильно проявляется болезнь при выращивании томатов в условиях пониженной температуры, недостаточной освещенности (при осеннем культивировании растений) и избытке азотного и фосфорного удобрений.
Вирус штриховатости распространяется в период вегетации тлями и при пасынковании. Инфекция сохраняется в семенах, в остатках пораженных растений и в почве. Штриховатость — очень распространенная болезнь томатов в теплицах, встречается во многих районах.

Меры борьбы с мозаикой и штриховатостью.

1. Использование здорового посевного материала; на семена следует оставлять плоды только со здоровых растений. При отсутствии здоровых семян можно использовать для посева семена шестимесячного хранения. В этом случае вирус теряет способность заражать. Семена с больных растений можно дезинфицировать 1-процентным раствором марганцовокислого калия в течение 30 минут. Рекомендуют также дезинфицировать сухие семена путем прогревания их в течение 1—2 суток при температуре 50—52°, затем при 78—80° — 1 сутки.
2. Обеззараживание почвы в теплицах путем пропаривания ее в течение 1—2 часов при температуре 100° или замены почвы свежей. Стеллажи, двери в теплицах и инвентарь дезинфицируют 5-процентным раствором марганцовокислого калия.
3. Выращивание рассады в теплых парниках, а не в теплицах, где температурный режим менее благоприятный, чем в парниках. Не допускать избытка азотистых и фосфорных удобрений под рассаду. В южной зоне рекомендуют безрассадную культуру томатов, что способствует снижению-зараженности растений мозаикой.
4. Агротехнические мероприятия. Браковка зараженной рассады, выборочный метод пасынкования (сначала на здоровых растениях, потом на больных), причем пасынкования проводить выламыванием побегов, а не выщипыванием; применение органо-минеральных подкормок с добавлением буры (на 1 парниковую раму 5 г перед выкопкой рассады и 5 а при зацветании растений); 2—3-кратная поливка растений (начиная с рассады) 0,05-процентным раствором марганцовокислого калия; рекомендуют внекорневые подкормки микроэлементами (бор, цинк, медь, марганец).
В условиях теплицы значительно снижается зараженность рассады штриховатостью при 3-кратном опрыскивании их 10-процентным раствором молока (Целле, 1958).