Синяя льняная блошка Aphthona euphorbiae

синяя льняная блошка

Синяя льняная блошка — жук из семейства листоедов. Один из основных вредителей льна. Широко распространена в районах льноводства, сильно вредит льну в степной и лесостепной зонах.
Жук небольшой, с прыгательными ногами; сверху черно-зеленый, реже синий, с желтыми ногами, за исключением черных задних бедер; длина 1,5—2 мм. После зимовки жуки пробуждаются рано весной и первое время питаются различными растениями, а затем перелетают на посевы льна и повреждают всходы, выедая язвочки на семядольных и молодых настоящих листьях, а также в точке роста.
Поврежденные растения отстают в росте или погибают. В случае массового появления блошек происходит полная гибель посевов. В конце весеннего периода самки забираются в почву и откладывают яйца на корнях растений льна или около них. Личинки объедают мелкие корешки и кожицу главного корня. Эти повреждения задерживают рост растений, особенно в сухую погоду, и, кроме того, способствуют проникновению в растения грибных паразитов, вызывающих такие заболевания, как фузариоз и антракноз льна. Окукливание личинок происходитв почве. Незадолго до уборки льна появляются новые жуки. Они выедают на стеблях кожицу и паренхиму в виде небольших площадок, перегрызая при этом лубяные волокна. В результате таких повреждений волокно укорачивается и к тому же при мочке неравномерно вымокает, что также вызывает ухудшение его качества. После уборки льна жуки частично остаются в поле или разлетаются по ближайшим канавам, кустарникам, опушкам лесов, где зимуют в почве, под опавшей листвой и в сорной растительности. Массовые повреждения льняной блошкой отмечаются в жаркую и сухую погоду.

Меры борьбы с синей льняной блошкой.
1. Посев льна в ранние и сжатые сроки. При раннем посеве растения успеют пройти наиболее опасные фазы семядольных листьев и первой пары настоящих листьев ко времени, появления блошки в массовом количестве. В случае же растянутого сева жуки концентрируются на участках льна поздних сроков посева, вызывая сильные повреждения растений.
2. Предпосевное опудривание семян 12-процентным дустом гексахлорана (1 кг на 1 ц семян).
3. Опыливание всходов 5,5-процентным дустом ДДТ (15—20 кг на 1 га) или 12-процентным дустом гексахлорана (15—20 кг на 1 га).
4. Своевременная уборка урожая, чтобы уменьшить период повреждений стеблей льна новыми жуками.
5. Глубокая зяблевая вспашка участков сразу же после уборки урожая льна, чтобы запахать оставшиеся растения, которые могут служить кормом для жуков до ухода их на зимовку.

---------------------
фото www.wahlens.se