Оливковая, или бурая, пятнистость огурцов

Оливковая, или бурая, пятнистость огурцов

Оливковая, или бурая, пятнистость огурцов поражает листья, стебли и плоды. Болезнь развивается преимущественно в теплицах. На листьях появляются светло-бурые округлые пятна с желтоватой зоной, пораженная ткань покрывается серовато-оливковым налетом. На стеблях и черешках листьев пятна продолговатые, углубленные, с оливковым налетом. Особенно часто болезнь развивается на плодах. В начале возникают на них мелкие водянистые пятна, которые разрастаются и углубляются.
Отдельные пятна сливаются, и образуются крупные, неправильной формы язвы. Пораженная ткань плодов покрывается оливковым налетом, здесь же появляются желтоватые капельки, быстро затвердевающие. Плоды, зараженные в ранний период, искривляются и прекращают рост. Таким образом, поражение плодов оливковой плесенью по некоторым признакам (язвочки, выделение капелек) сходно с бактериозом, но отличается наличием налета.

Возбудитель болезни — Cladosporium cucumerinum Ell. et Arth. (Scolecotrichum melophthorum Pr. et Del.), относящийся к классу несовершенных грибов. Этот паразит развивается только в конидиальной стадии, которая проявляется в виде оливкового налета на пораженной ткани.
Источником болезни служат остатки пораженных растений, на которых зимует паразит. Оливковая пятнистость представляет большую опасность при культуре огурцов в теплице, если нарушаются условия их выращивания. Так, сильно развивается болезнь при пониженной температуре (ниже 15°) и высокой влажности (92—97%). В результате отмирания листьев, снижения количества плодов и резкого ухудшения их качества могут быть большие потери урожая.

Меры борьбы с оливковой, или бурой, пятнистостью огурцов.

1. Дезинфекция теплиц окуриванием сернистым газом (сжигание серы) и тщательная их очистка.
2. Правильный режим в теплицах: не допускать резких колебаний температуры и снижения ее ночью и в холодные (весенний и осенний) периоды ниже 15—17°, проветривать теплицы, снижая влажность до 80—85%.
3. Опрыскивание растений 1-процентной бордоской жидкостью или ее заменителями (см. антракноз) или опыливание препаратом АБ при первых признаках появления болезни; в случае необходимости повторяют эти мероприятия через 10—12 дней.
4. Выращивание устойчивых сортов — Неросимые, Тепличный 2051.