Сливовая плодожорка Laspeyresia funebrana

Сливовая плодожорка

Сливовая плодожорка — бабочка из семейства листоверток.
Распространена в центральной и южной зонах европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Повреждает сливу, алычу, абрикос и др. Особенно вредит сливе в районах Черноморского побережья Кавказа, в Крыму, Средней Азии.
Передние крылья бабочки серовато-коричневые с фиолетовым отливом и светлой полосой по наружному краю; задние крылья одноцветные, светло-бурые; в размахе крыльев до 16 мм.
Гусеница розово-красная, с темно-бурой головой; длина 10—14 мм.
Зимуют гусеницы последнего возраста на деревьях. Весной, в период цветения сливы, происходит окукливание, а через 2— 3 недели после этого — выход бабочек из куколок. Самки откладывают 40—60 яиц, по одному на молодые плоды. Эмбриональное развитие продолжается 4—8 дней. Отродившиеся гусеницы некоторое время ползают по поверхности плодов и вскоре вгрызаются в них. Внутри плодов они выедают извилистые ходы вокруг косточки, заполняя их экскрементами. Поврежденные плоды опадают и загнивают. Гусеницы развиваются около месяца и, закончив питание, расползаются в места окукливания, где оплетают себя коконом. Развивается плодожорка в 1-3 поколениях в зависимости от широты местности. В центральных районах, где она дает одно поколение, гусеницы в коконах остаются на зимовку; в южных районах, где развивается 2—3 поколения, гусеницы первого и второго поколений окукливаются и превращаются в бабочек, давая начало последующим поколениям. Гусеницы летних поколений окукливаются преимущественно в почве, а последнего зимующего поколения — всегда на деревьях и чаще всего в щелях коры или под отставшей корой в нижней части стволов.

Сливовая плодожорка

Меры борьбы с сливовой плодожоркой.

1. Сбор и уничтожение падалицы. Рыхление почвы в период ухода гусениц летних поколений на окукливание. Наложение ловчих поясов у основания штамбов.
2. Опрыскивание кроны деревьев 0,7-процентной суспензией из 30-процентного смачивающегося порошка ДДТ с добавлением -0,1 % тиофоса при вылете 30—40% бабочек и через 15 дней после этого. Химическую борьбу проводят против каждого поколения, причем последнее опрыскивание проводят только тиофосом не позднее 30 дней до начала снятия урожая. Опрыскивание ранней весной нижней части штамбов 6-процентной эмульсией карболинеума для уничтожения зимующих гусениц.