Капустная тля brevicoryne brassicae l

Капустная тля brevicoryne brassicae l.

Капустная тля Brevicoryne brassicae L. – насекомое из подотряда тлей, отряда равнокрылых хоботных. Повреждает крестоцветные культуры, особенно капусту.

Распространена повсеместно, кроме крайних северных районов.

Самка-девственница с яйцевидно-выпуклым телом, зелено-серая, с соковыми трубочками, утолщенными посередине; длина 1,9—2,3 мм.

Яйца удлиненно-овальные, черные, блестящие, длиной 0,5 мм.

Весной размножение капустной тли происходит на крестоцветных сорняках и семенниках капусты, на которых зимовали яйца вредителя.

Отродившиеся из яиц личинки высасывают соки из листьев, растут и после нескольких линек превращаются в самок-основательниц.

Самки-основательницы нартеногенетически рождают личинок, превращающихся в самок-девственниц, которые в свою очередь размножаются также нартеногенетически, рождая до 40 личинок.

В течение лета, таким образом, развивается несколько поколений девственных самок.

В середине лета наряду с бескрылыми появляются крылатые девственные самки.

Разлетаясь, эти самки попадают на продовольственную капусту и другие крестоцветные растения и там продолжают свое развитие до осени, давая целый ряд поколений.

На растениях около самок образуются колонии — большие плотные скопления малоподвижных тлей.

С наступлением осенней холодной погоды появляются самки-полсноски, рождающие личинок, которые развиваются в самцов и половых самок.

Оплодотворенная самка откладывает всего 3—4 яйца на крестоцветные сорняки, кочерыги и незавернувшиеся листья капусты.

Яйца остаются на зимовку до весны.

Размножению капустной тли благоприятствует теплая и умеренно влажная погода.

В некоторые годы численность тли сильно ограничивают ее естественные враги — жуки и личинки божьих коровок, личинки мух сирфид, наездники афидиусы.

На семенниках вследствие высасывания соков листья скручиваются, засыхают и опадают, побеги искривляются, завязи не развиваются или отстают в развитии, что вызывает уменьшение и ухудшение семенной продукции.

На продовольственной капусте листья в местах высасывания белеют и коробятся, и в случае сильного повреждения кочаны не завязываются.

Кроме того, капустная тля, выделяя клейкие экскременты, загрязняет поверхность кочанов, вследствие чего качество продукции снижается.

Меры борьбы с капустной тлёй.

1. Опыливание 2,5-процентным дустом метафоса (20—25 кг на 1 га), опрыскивание анабазин-сульфатом в концентрации 0,2—0,25% или никотин-сульфатом в концентрации 0,15% с мылом (0,4%) не позже 20—25 дней до сбора урожая.

  1. Уничтожение сорняков и уборка кочерыг с оставшимися листьями, на которых тля откладывает зимующие яйца.

Добавить комментарий
You must be logged in to comment.