Фузариозы льна

лён

Фузариозы льна. Имеется два вида заболеваний этой группы: увядание растений и побурение верхушек растений и коробочек.
Увядание растений. Болезнь наблюдается на молодых растениях до начала цветения. В период всходов это заболевание проявляется в виде загнивания корневой шейки, растения желтеют и гибнут. При типичном проявлении увядания верхушка растения желтеет и поникает, затем все растение постепенно буреет и засыхает.
Увядание обычно распространяется очагами, в результате чего на посевах образуются «чаши» увядших и побуревших растений.

Увядание вызывается грибом Fusarium oxysporum Schl. f. lini Bilai, он заражает только лен. Это почвенный гриб, способный длительное время развиваться сапрофитически на остатках растений и на органическом веществе почвы. Поэтому гриб может сохраняться в почве 5—6 лет и более. Следовательно, почва является постоянным источником фузариозной инфекции. Сохраняется инфекция и на послеуборочных остатках. Мицелий гриба из почвы проникает сначала в корни растений, затем в сосудистую систему стебля, вследствие чего нарушается подача воды и питательных растворов. Этим объясняется пожелтение растений и увядание их. Накопление заразного начала фузариоза в почве обусловливает наряду с другими неблагоприятными факторами явление льноутомления.

Побурение верхушек растений и коробочек. Заболевание наблюдается в период отцветания и образования коробочек. Верхушки растений желтеют и буреют, коробочки недоразвиваются, нередко поражаются и семена. На пораженных коробочках образуются розовые подушечки — спороношение гриба. Особенно часто наблюдаются такие подушечки вокруг пятен ржавчины («фузариоз по ржавчине»); пораженные ткани разрушаются. Это заболевание вызывается грибами Fusarium herbarum (Cda) Fr. F. avenaceum (Fr.) Sacc. Инфекция сохраняется в семенах и на остатках пораженных растений.

Заражение льна фузариозами наиболее интенсивно происходит во влажную и теплую погоду (19—20й). Когда температура низкая, развитие фузариоза приостанавливается, а при температуре ниже 13° заражения не происходит. Поэтому ранние посевы обычно заражаются слабо, поздние же сильно, так как они не успевают окрепнуть ко времени появления-болезни. Влажные кислые почвы также способствуют развитию фузариозного увядания.

Важнейшими показателями прогноза массового развития фузариоза являются высокая зараженность посевов в предыдущий год, зараженность почвы фузариозом, выращивание льна на одних и тех же полях (отсутствие севооборота), низкая агротехника (плохая обработка почвы, поздний посев и др.), зараженные семена.

Фузариозы льна опасны во всех районах льноееяния. Поражая растение в различные фазы его развития, фузариозы вызывают изреживание посевов, снижение урожая семян и их всхожести. Эта болезнь отражается в значительной степени на количестве и качестве волокна, так как вызывает снижение урожая соломки, уменьшение выхода длинного волокна, снижение его номерности.

Меры борьбы с фузариозами.

В борьбе с фузариозами льна имеют значение протравливание семян, многопольный севооборот, ранние сроки посева, тщательная уборка остатков и другие агромероприятия, подавляющие почвенную инфекцию и снижающие вредоносность болезни.