Картофельная, или болотная, совка (Hydroecia micacea Hb.)

картофель

Картофельная, или болотная, совка- бабочка из семейства совок. Повреждает картофель, помидоры, встречается на луке, чесноке, землянике и др. Распространена широко, но вредит в северной и центральной полосе России.
Передние крылья бабочки фиолетово-красноватые с бурыми поперечными линиями; задние крылья желтовато-серые; в размахе крыльев 28—40 мм.
Гусеницы красновато-серые, с коричневой головой и красноватой линией вдоль спины; на теле черные бородавочки со щетинками; длина тела до 40—45 мм.

Зимуют яйца на дикорастущих растениях. В июне уже подросшие гусеницы переходят на картофель, помидоры и другие растения. Выгрызая отверстие выше корневой шейки, гусеница проникает в стебель культурных растений и прокладывает в нем ход снизу вверх. Одна гусеница может повредить несколько стеблей. Поврежденные стебли увядают. Во второй половине лета гусеницы уходят на окукливание в поверхностный слой почвы. В августе новые бабочки откладывают яйца преимущественно на злаки (осоки, касатик, тростник и др.).

Меры борьбы с картофельной, или болотной, совкой.

1. Подкормка удобрениями и высокое окучивание растений на участках, зараженных совкой.
2. Опыливание 5,5-процентным дустом ДДТ (12—15 кг на 1 га) для отравления гусениц во время перехода их из одного стебля в другой.