Ржавчина льна

Ржавчина льна

Ржавчина льна поражает листья и стебли. Первые Признаки болезни обнаруживаются обычно в период цветения на листьях в виде оранжевых порошащих подушечек. Такие же подушечки появляются и на стеблях, преимущественно на тонких ветках. Незадолго до уборки на стеблях образуются черные выпуклые блестящие пятна округлой или продолговатой формы.
Возбудитель болезни — Melampsora lini Desm., ржавчинный гриб, все стадии которого развиваются на льне. Весенняя (эцидиальная) стадия проявляется на нижней стороне семядолей в виде желтых подушечек, она развивается в незначительном количестве. В летний период ржавчина развивается в уредостадии в виде оранжевых подушечек. Уредоспоры имеют несколько генераций и вызывают массовое заражение растений. К концу вегетации развивается телейтостадия. Скопления телейтоспор образуют на стеблях черные выпуклые пятна.

Перезимовывает паразит в стадии телейтоспор на послеуборочных остатках, которые служат источником болезни; с обломками Пораженных стеблей гриб может попадать в качестве механической примеси и в семенной материал. Но непосредственно через семена Или почву болезнь не передается; этим ржавчина отличается от других заболеваний льна.
Степень поражения посевов ржавчиной зависит от погодных условий. Сильно развивается ржавчина при температуре 16—22° и при наличии осадков — дождей, рос, тумана. Быстрому распространению эцидиоспор и уредоспор способствует ветреная погода.

Споры разносятся также и насекомыми — блошками, трипсами и другими вредителями.

Ржавчина льна — широко распространенная и вредоносная болезнь.
Поражая стебель, она причиняет существенный вред, который выражается в основном в снижении качества волокна. Черные пятна ржавчины, образующиеся на стеблях, не отделяются от волокна даже при мочке, почему эта болезнь и получила название «присухи». При сильном поражении номерность волокна снижается на 5—7 и даже на 11 номеров.

Величина потерь от ржавчины зависит от многих факторов. Так, неодинакова поражаемость различных сортов льна; наряду с сильно поражаемыми сортами имеются и устойчивые. Степень поражения льна находится в большой зависимости от различных агротехнических факторов, а особенно от сроков посева и уборки.

Ранние посевы страдают от ржавчины в меньшей степени, так как ко времени появления телейтоспор такие растения достигают полной зрелости. При поздних посевах ржавчина поражает растения задолго до их созревания и поэтому наносит большой ущерб. Ранняя уборка понижает потери от ржавчины.

Большая зависимость развития ржавчины от агротехнических и метеорологических условий позволяет выделить в качестве основных показателей прогноза ржавчины следующие: достаточное количество зимующей инфекции (телейтоспор), что обеспечивается влажной погодой в период образования телейтоспор (в предыдущем году); поздние сроки посева льна, а также изреженные посевы и избыточное азотистое питание, благоприятствующие заражению растений; теплая влажная погода в период развития уредоспор. Все эти условия определяют возможную вспышку ржавчины. Наличие посевов восприимчивых сортов также следует учитывать при прогнозе ржавчины.

Несомненное значение в поражаемости сортов льна ржавчиной может иметь появление новых рас возбудителя.

Ржавчина льна — широко распространенная болезнь в европейской части России, встречается и в Сибири. В борьбе с ржавчиной главное значение имеет выращивание устойчивых сортов. Кроме того, правильная агротехника снижает зараженность растений и вредоносиость болезни.