Колорадский жук Leptinotarsa decemlineata

колорадский жук

К специфическим вредителям картофеля относятся колорадский жук и картофельная коровка, выгрызающие листья; картофельная совка, повреждающая стебли; стеблевая нематода, картофельная моль — вредители клубней. Из них колорадский жук и картофельная моль являются вредителями карантинного значения. Против колорадского жука, проникшего недавно в европейскую часть России, принимаются меры, чтобы не допустить его дальнейшего распространения по нашей стране, а против картофельной моли — чтобы воспрепятствовать ее проникновению в Россию из других стран.
Из многоядных вредителей повреждают картофель: совка-гамма, карадрина, луговой мотылек, объедающие листья; стеблевой мотылек, выедающий ходы в стеблях; личинки пластинчатоусых, проволочники, подгрызающие совки, голые слизни, выгрызающие подземные части растений (корни, клубни, корневую шейку).
Особо стоит группа сосущих насекомых — тлей (персиковая тля, бобовая тля и др.) и мелких цикадок, являющихся переносчиками опасных вирусных болезней картофеля.
Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata Say). Относится к семейству листоедов. Опасный вредитель картофеля. Кроме картофеля, повреждает еще баклажаны, томаты, перец и табак. В виде кормовых растений из дикорастущих пасленовых могут быть паслен черный, паслен колючий, паслен сладко-горький, физалис, дурман, белена.
После первой мировой войны этот- вредитель был завезен из Северной Америки во Францию, где впервые его обнаружили в 1922 г., когда он уже успел распространиться на значительной территории. В настоящее время колорадский жук имеется во многих странах Европы и проник в западные области Советского Союза, в связи с чем возникла опасность его дальнейшего продвижения на восток.
Жук овальной формы, верх выпуклый, желтый, с десятью черными полосками на надкрыльях; на лбу черное треугольное пятнышко; усики, постепенно расширяющиеся к вершине, состоят из 11 члеников; переднеспинка с 11 черными пятнами, причем среднее пятно более крупное, в виде римской цифры V; длина жука от 7 до 12,5 мм. Личинка продолговато-овальной формы, оранжевая и расширенная в области средних сегментов брюшка, с тремя парами черных ног и черной головой, по бокам тела два ряда черных пятен; длина до 15 мм. Яйца продолговатые, с закругленными концами, оранжевым цветом, длиной от 0,5 до 1,5 мм. Куколка свободная, розоватого или оранжевого оттенка, с одним рядом черных пятен по бокам; длиной около 9 мм.
Жуки зимуют в почве. Весной, когда почва прогревается до температуры 14—15°, они начинают выбираться на поверхность. Выход продолжается 2 — 3 месяца, но основная масса жуков в течение первых трех недель покидает места зимовки. Сначала жуки пьют воду, поглощая росу на листьях картофеля, и только после пополнения запаса воды начинают кормиться. Жуки объедают картофельные листья. До появления первых всходов картофеля могут питаться дикими пасленовыми и даже оставаться совсем без пищи в течение месяца. В поисках корма перезимовавшие жуки способны на перелеты. Вскоре после выхода самки спариваются и приступают к откладке яиц, которая длится в течение лета и осени. Особенно интенсивно откладка яиц происходит в дни. Яйца самки размещают кладкой по 20—30, преимущественно на нижней стороне верхних листьев. Всего самка может отложить в среднем от 600 до 800, а в некоторых случаях даже до 3 тыс яиц. Эмбриональное развитие длится около недели. Личинки развиваются около 3 недель, проходя за это время 4 личиночных возраста. Они объедают листья картофеля так же, как и взрослые жуки, оставляя только стебли; объедание начинается с самых верхних листьев. Объев ботву одного растения, личинки перебираются на другие. Закончив развитие, личинки уходят в почву и окукливаются на глубине 3 — 8 см, а в рыхлых почвах на глубине до 18 см. Через 6—15 дней куколка превращается в жука и выбирается из почвы, вскоре приступают к откладке яиц, давая старт следующему поколению. Колорадский жук развивается в 1 — 3 поколениях в зависимости от географического положения местности и от климатических условий.
Осенью перед наступлением заморозков колорадские жуки забираются в почву на глубину преимущественно от 20 см до полуметра и находятся там в состоянии диапаузы до весны. В районах с 2-3 поколениями в диапаузу переходит некоторая часть жуков от первого (и второго) поколения еще в летний период. Колорадские жуки обладают способностью повторно диапаузировать. Имеет место ещё и затяжная диапауза (больше двух лет). Диапаузы осложняют борьбу с колорадским жуком. Жуки зимостойки, и во время зимовки погибает небольшое их количество.
Расселяются главным образом при перелетах. Они летают на 40 — 60 км, а при сильном попутном ветре могут перелетать на 200 — 300 км. Расселение отмечается летом в жаркую погоду и осенью перед зимовкой. Колорадский жук распространяется и пассивным способом: водой по течению рек, транспортом (пароходами и поездами, самолетами и автомашинами), а также с грузом.
Способность колорадского жука размножаться в большом количестве и причинять огромный вред посевам картофеля, активно расселяться на далекие расстояния характеризует его как очень опасного вредителя сельскохоз культур.

Меры борьбы с колорадским жуком

1. Зараженную территорию разделяют на две зоны: зона массового заражения и зона единичных очагов.
В зоне массового заражения при защите посевов от колорадского жука проводят химическую обработку только на зараженных полях. Для этого применяют опрыскивание 1,5-процентной минерально-масляной эмульсией с ДДТ (из 20-процентного концентрата), 0,6-процентной эмульсией ДДТ (из 50-процентной пасты), 1-процентной суспензией ДДТ (из 30-процентного смачивающегося порошка ДДТ), 0,7-процентной эмульсией 65-процентного полихлорпинена, 0,37-процентным хлорофосом (первого сорта) или 0,5-процентным хлорофосом (второго сорта), 1-процентной суспензией арсената кальция с двойным количеством извести — при расходе 400 л состава на 1 га. Малообъемное опрыскивание позволяет снизить расход воды в составе до 135 л на 1 га, а при опрыскивании с самолетов — до 50—25 л на 1 га.
Первую обработку начинают при появлении личинок второго возраста и заканчивают ее до ухода личинок в почву, вторую обработку проводят в период массового появления молодых жуков.
В зоне единичных очагов осуществляют следующие мероприятия. При обнаружении колорадского жука тщательно осматривают поле, на котором он был найден, и собранный материал по вредителю помещают в банку с крепким солевым раствором. В случае предполагаемого наличия колорадского жука в почве раскапывают ее на глубину до 30 см под растениями, на которых был обнаружен вредитель и его повреждения. После этого приступают сразу же к химической обработке самого очага (очагом считают поле или участок, на котором находился вредитель независимо от его количества) и всех посевов картофеля и других пасленовых в радиусе 500 м от очага. В очаге опрыскивают 2,25-процентной минерально-масляной эмульсией с ДДТ (из 20-процентиого концентрата), 0,9-процентиой эмульсией ДДТ (из 50-процеитиой пасты), 1,3-процентной суспензией ДДТ (из 30-процентиого смачивающегося порошка), 0,5-процентным хлорофосом (первого сорта) — при расходе 400 л состава на 1 га; в 500-метровой зоне применяют инсектициды в концентрациях, рекомендуемых для зоны массового заражения. При наличии колорадского жука в почве повторяют наземное опрыскивание через 10 дней. В очагах обобществленных полей вместо второй наземной обработки вносят в почву под зараженные кусты и в 3-метровой полосе от них 25-процентный дуст гексахлорана из расчета 15 г на 1 м2. Наблюдения за обработанными очагами ведут в течение 2-3 лет и в случае появления вредителя проводят дополнительные химические обработки.
2. Наложение карантина на хозяйства, населенные пункты и районы при обнаружении колорадского жука. Вывозить картофель из хозяйств, объявленных под карантином, за пределы области в летний период запрещено, а весной и осенью вывоз разрешается только тем хозяйствам, которые провели борьбу с колорадским жуком и тщательно очистили клубни от почвы на грохотах, транспортерах и других приспособлениях.