Просяной комарик Stenodiplosis panici

Просяной комарик — двукрылое насекомое из семейства галлиц.
Распространен во всех районах возделывания проса и в годы массового размножения может уничтожать почти полностью урожай этой культуры.
Это небольшой комарик с ярко-оранжевым брюшком у самок и несколько более темным у самцов; брюшко самки с длинным-яйцекладом; длина тела 2—3 мм. Личинки мелкие, безногие, оранжевые, Личинки зимуют в поврежденном зерне культурного и куриного проса и весной окукливаются. Вылет комариков начинается с началом выметывания метелок. Комарики появляются с развитой половой продукцией, не питаются и живут всего 2—3 дня.
С помощью яйцеклада самки откладывают яйца за цветочные пленки еще не распустившихся цветков проса. Одна самка может отложить всего около 100 яиц. Вылупившиеся из яиц личинки проникают в цветок и питаются завязью и тканью внутренней поверхности цветочных пленок. В результате повреждения получаются пустые зерна проса. В одном таком зерне может находиться 3— 4 личинки. Личинки развиваются 1—1,5 недели и превращаются в куколок, которые перед вылетом комариков высовываются из зерна. Развитие просяного комарика от яйца до взрослого насекомого завершается в две-три недели. В средней полосе европейской части России комарик дает 3—4 поколения, в Средней Азии 5 поколений, причем последние поколения развиваются на поздно выметывающихся метелках. Часть личинок первых поколений может впадать в длительную диапаузу.
Зимующие личинки находятся па полях в осыпавшемся зерне культурного и куриного проса, а также в отходах после зерноочистки.

Меры борьбы с просяным комариком.

1. Сев в ранние и сжатые сроки. Ранние посевы заражаются вредителем незначительно, так как в первом поколении комарик развивается главным образом на курином просе. Комарики последующих поколений вылетают, когда значительная часть метелок отцветает, но в этот период заражения растений уже не происходит.
2. Проведение агротехнических мероприятий (своевременная предпосевная подготовка почвы, равномерная заделка семян и др.), обеспечивающих быстрое, дружное цветение и созревание.
3. Многократная полка сорняков на посевах. Куриное просо до выкидывания метелок также необходимо уничтожать на межах ив других местах скашиванием или глубоким запахиванием.
4. Своевременная уборка урожая, чтобы избежать осыпания зерна.
5. Глубокая зяблевая вспашка просянищ для уничтожения, зимующих личинок, находящихся в осыпавшемся зерне.
6. Тщательное провеивание проса после обмолота для удаления, легковесных поврежденных зерен с личинками комарика. Отходы от провеивания должны быть использованы или уничтожены.