Макроспориоз, или бурая пятнистость картофеля

Макроспориоз, или бурая пятнистость картофеля поражает преимущественно листья и проявляется в виде сухих темно-бурых округлых или угловатых пятен с резко выраженной концентричностью. При сильном поражении листья желтеют и засыхают. Кроме листьев, заражаются стебли, покрывающиеся черным налетом. Болезнь появляется значительно раньше фитофторы, поэтому называется еще и «ранней пятнистостью».

Возбудитель болезни — Macrosporium solani Ell. et Mart., гриб из класса несовершенных. Паразит развивается в конидиальной стадии, которая проявляется в виде темного налета на пораженных листьях и стеблях. Конидии относительно крупные, обратнобулавовидные, с длинным придатком, с несколькими поперечными и 1—3 продольными перегородками: они дымчатой окраски. В течение лета образуется несколько генераций конидиальной стадии. Заражение растений в период вегетации вызывается конидиями. Зимуют конидии и грибница на засохшей ботве.

Макроспориоз поражает, кроме картофеля, томаты, баклажаны. Сильно развивается болезнь в жаркую погоду с.небольшими дождями или ночными росами. Неблагоприятные почвенные условия, недостаток питания, угнетающе действующие на растения, и повреждения насекомыми способствуют заражению ботвы макроспориозом. Эта болезнь распространена главным образом в южных и восточных районах России, где может причинять большие потери урожая.

Меры борьбы с макроспориозом, или бурой пятнистостью картофеля.

Агротехнические мероприятия. Уборка ботвы, использование ее на силос или уничтожение; правильное чередование культур; обеспечение посадок картофеля минеральными удобрениями с повышенными дозами калия, что повышает устойчивость картофеля к болезни.
Химические мероприятия. Профилактические опрыскивания картофеля 1-процентной бордоской жидкостью или другими препаратами (см. фитофтору)