Кровяная тля eriosoma lanigerum hausm

Кровяная тля – насекомое из подотряда тлей отряда равнокрылых хоботных. Серьезный вредитель яблони. Кровяная тля была завезена из США в Европу, а затем в 1862 г. из Франции в Крым.

В России и приграничных государствах эта тля в настоящее время распространена на Кавказе, в южных областях Украины и Молдавии, в Узбекистане, Таджикистане и Южном Казахстане.

Кровяная тля eriosoma lanigerum hausm.

Бескрылые девственные самки бурые, покрыты густым белым восковым налетом; длина самки около 2 мм. При раздавливании насекомого выделяется красновато-бурая жидкость, отчего тля и получила свое название.

Зимуют молодые личинки и отчасти самки на яблоне в трещинах коры, дуплах, на корнях и в других защищенных местах. Весной при средней суточной температуре 5° личинки пробуждаются, всползают на крону, начинают питаться и покрываются восковым пушком; они растут и превращаются в самок-девственниц, рождающих личинок. Личинки расселяются по дереву и, присасываясь к коре молодых побегов, ветвей, стволов, в трещинах и в местах с нежной корой, теряют подвижность и через 15—20 дней также превращаются в девственных самок, рождающих личинок. Таким образом, кровяная тля развивается в 12—17 поколениях. В первых поколениях самки рождают 100—150 личинок, затем плодовитость уменьшается, и в последних поколениях рождаемость составляет 10—20 личинок.

Кровяная тля eriosoma lanigerum hausm.

В условиях Европы кровяная тля размножается только девственным путем. Это объясняется отсутствием американского вяза, на котором в США осенью происходит нормальное развитие самцов и самок и откладка оплодотворенных яиц.

Вследствие большой плодовитости и быстрого размножения тля может появляться в садах в огромном количестве. С середины лета часть личинок по причине ухудшения питания на наземных частях переселяется на корни, где продолжает размножаться до осени.

Кровяная тля eriosoma lanigerum hausm.

Кровяная тля высасывает соки из побегов, ветвей, стволов и корней, отнимая необходимые для деревьев питательные вещества. Одновременно с высасыванием вводится слюна, которая вызывает усиленный приток соков и ненормальное разрастание тканей, вследствие чего образуются желваки. При разрастании желваков кора растрескивается и в трещины проникают микроорганизмы, вызывающие загнивание пораженных органов. Поврежденные деревья ослабевают, заселяются короедами и другими вторичными вредителями и при сильном повреждении нередко через несколько лет полностью погибают. Особенно большой вред кровяная тля причиняет в питомниках и молодых садах. Распространяется кровяная тля с посадочным материалом.

Меры борьбы с кровяной тлёй.

1. Биологический метод борьбы с помощью паразита афелинуса является основным. Для расселения афелинуса заготовляют с осени веточки яблони, покрытые пораженными тлями, и сохраняют их во время зимовки в сарае. Пораженных афелинусом тлей узнают по неопушенному телу и темной окраске. Ранней весной, когда установится сухая и теплая погода, срезанные побеги развешивают на сильно зараженных и с густой кроной деревьях из расчета на 1 га сада 10—15 веточек, на которых в общей сложности должно быть 200—300 пораженных паразитом тлей.

  1. Химический метод борьбы применяют для уничтожения тли на корнях, куда афелинус не проникает. С этой целью 12-процентный дуст гексахлорана вносят ранней весной (до распускания почек) в почву приствольных кругов (вокруг ствола в радиусе 30 см на глубину 20 см) из расчета 80 г/см2. В отсутствие афели-нуса в саду уничтожают тлю на надземных частях деревьев опрыскиванием 0,1-процентной эмульсией тиофоса или метилэтил-тиофоса перед цветением и после цветения. Из новых инсектицидов высокую эффективность в борьбе с кровяной тлей показал сайфос в концентрации 0,1%, а также фосфамид в концентрации 0,1 — 0,2% (3000 л на 1 га).

Добавить комментарий
You must be logged in to comment.