Фасолевая зерновка Acanthoscelides obsoletus

Фасолевая зерновка

Фасолевая зерновка — жук из семейства зерновок. Серьезный вредитель фасоли. Родина фасолевой зерновки — Южная Америка, откуда она распространилась по всем странам света. В России встречается в Закавказских республиках, Краснодарском крае.
Жук небольшой, бурый, густо покрыт сверху зеленовато-серыми или желтовато-зелеными волосками, а снизу светло-серыми; усики 11-члениковые, расширенные к вершине; надкрылья короткие, закругленные, не закрывающие конца брюшка, с 10-точечными продольными бороздками; основание и вершина усиков, ноги и конец брюшка сверху красноватые; длина 3,5—4 мм. Личинка червеобразная, согнутая, белая, с коричневатой головой, безногая.
Фасолевая зерновка развивается в полевых условиях и хранилищах. Зимуют жуки в хранилищах, а в районах с мягкими зимами (на Черноморском побережье Кавказа) — и в естественных условиях. На поля жуки попадают главным образом с высеваемыми зараженными семенами, а также при разлете их из хранилищ в радиусе 2—3 км. На посевах фасоли жуки начинают появляться при начале образования бобов, основная же масса жуков отмечается на культуре во время ее созревания. Самки откладывают яйца внутрь зрелых бобов, вводя их с помощью яйцеклада через трещины шва или через специально выгрызаемые на шве отверстия. Одна самка может отложить всего до 80 яиц. Отродившиеся из яиц личинки вгрызаются в зерна, где происходит развитие личинок, куколок и взрослых жуков. Сформировавшиеся жуки покидают зерна через лётные отверстия. В одном зерне может развиться 20—30 личинок. Зерна, изъеденные личинками, превращаются в трухлявую массу. .
С урожаем вредитель попадает в хранилища, где продолжает развиваться и вредить. В хранилищах самки откладывают яйца на зерна, на мешки с фасолью и в другие места. При благоприятных условиях (температура 24—30° и влажность 85%) весь цикл развития зерновки завершается в среднем за 35 дней. В течение года этот вредитель может развиваться в нескольких поколениях (до 5—6 поколений). Фасолевая зерновка мало устойчива к низким температурам. Поэтому она распространена в южных районах, где нет суровых зим.

Меры борьбы с фасолевой зерновкой.

1. Посев в возможно ранние сроки.
2. Высев семян, не зараженных фасолевой зерновкой. Для этого семена после уборки урожая опудривают 12-процентным дустом гексахлорана или фумигируют бромметилом. Дустом гексахлорана (1—1,5 кг на 1 т) семена обрабатывают в два срока:первую обработку проводят после уборки и просушки перед помещением их на хранение, а вторую обработку — через 3—4 месяца после первой. Бромметилом фумигируют зараженное зерно сразу же после обмолота и просушки (100 г на 1 м3, при экспозиции 8 часов).
3. Своевременная и в сжатые сроки уборка урожая.
4. Обеззараживание продовольственной фасоли способом промораживания. В холодильниках при —15° через 4 суток происходит полная гибель фасолевой зерновки.
5. Обеззараживание хранилищ, зараженных вредителем.
6. Запрещение вывоза фасоли из зараженных областей в районы, свободные от вредителя.