Борьба с кротами

борьба с кротами

Кроты питаются почвенными беспозвоночными, среди которых обычно преобладают дождевые черви, в значительно меньшем количестве поедают почвообитающих насекомых и их личинок.
Ущерб от кротов в действительности в том, что поедают дождевых червей, а при прокладывании приповерхностных ходов в Фунте повреждают газоны, клумбы и грядки с овощными и цветочными культурами.

Для отпугивания кротов используется немало домашних средств, например, трещотки, вертушки, пустые металлические банки из-под пива, одетые на палки, а также используются сильно пахучие вещества. Кроты избегают тех мест, ходы которых посыпаны душистым перцем. Отпугивают их также пряно-ароматические растения (мята, мелисса,лимонная мята, базилик, полынь и др.).

Для эффективной борьбы с кротами можно использовать механические капканы, ловушки, а также ультразвуковой электронный отпугиватель. Капканы лучше всего применять весной и осенью, особенно после дождя, поскольку летом или зимой кроты находятся глубоко в почве.

Устанавливать капканы необходимо в ход попарно, во встречных направлениях. В домашних условиях используют, так называемую «баночную ловушку» как наиболее простой и действенный метод борьбы. Для этого определяют действующий ход крота, придавливают его ногой и отмечают это место. Действующий ход является активным, если крот восстанавливает его в течение 1-2 суток.

В связи с тем, что кроты используют постоянные или глубокие ходы по несколько раз в сутки, поэтому установка в них ловушек является наиболее эффективной. Для этого используют емкости с водой (кастрюля или трёхлитровая банка), которые помещают ниже уровня действующего хода и сверху прикрывают. Через некоторое время крот передвигаясь по ходу, попадает в ловушки, с которых уже выбраться не сможет.

Для отпугивания с территории дачных участков не только кротов, но и мышей полевок, хомяков, сусликов, крыс, земляных белок используют также ультразвуковые приборы. Звуковые колебания, которые посылает ультразвуковое устройство, вынуждает этих животных покидать защищаемую этим прибором зону. Кроме того, эффективное совмещение физического и механического способов борьбы с кротами (вылавливание капканом, ловушками).

Следует помнить, что кроты приносят и пользу для человека. Прежде всего, они проводят аэрацию почвы, имеют ценный мех, а кровь может использоваться от различных недугов.