Златогузка euproctis chrysorrhoea l

Златогузка euproctis chrysorrhoea l.

Златогузка – бабочка из семейства волнянок. Повреждает многие плодовые и лесные лиственные породы, особенно часто яблоню, грушу, сливу и дуб.

Распространена в лесостепных и степных районах европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.

Бабочка с белоснежными крыльями, иногда на передних имеются черные точки; конец брюшка утолщен и покрыт золотистыми волосками; имеются перистые усики; в размахе крыльев 35 мм.

Яйца округлые, желтовато-белые, в кладках, прикрытых волосками.

Златогузка euproctis chrysorrhoea l.

Гусеница 16-ногая, серовато-черная; на каждом сегменте сверху по две красные бородавки и по два белых пятна, образующих вместе как бы две красные и две белые продольные полосы; бородавки с пучками длинных коричневых волосков; на 9-м и 10-м сегментах между бородавками по оранжевому мясистому бугорку с открывающимися на них выводными протоками желез; длина до сорока миллиметров. Волоски гусениц, попадая на кожу человека, вызывают сильное раздражение. Куколка темно-бурая, в редком коконе из буровато-серых шелковинок.

Зимуют гусеницы второго возраста в зимних гнездах. Пробуждаются они рано весной и сначала выедают почки, а позже грубо объедают листья. Зимние гнезда в весенний период гусеницы используют в качестве временного убежища, которое они окончательно покидают после того, как установится теплая погода. В начале июля гусеницы заканчивают свое развитие и окукливаются. Гусеница окукливается в рыхлом коконе среди листьев, оплетенных-паутинкой. Из куколок через 2-3 недели выходят бабочки с вполне развитой половой продукцией и вскоре приступают к откладке яиц. Бабочки эти ночные – самцы летают в сумерки и ночью, а самки малоподвижны. Бабочки не питаются, и хоботок у них не развит. Самка откладывает яйца на нижнюю сторону листьев кучкой, прикрывая их сверху золотистыми волосками, отламывающимися от брюшка при трении. Кладка имеет вид продолговатого валика и содержит до 200-500 яиц.

Эмбриональное развитие продолжается 15-20 дней. После отрождения гусеницы живут вместе и до осени питаются на нескольких рядом расположенных листьях, скелетируя их. В дальнейшем из поврежденных листьев образуется зимнее гнездо, в котором зазимовывают молодые гусеницы. Гнездо состоит из 7-8 листьев, оплетенных паутинкой, и плотно прикрепляется на конце или в развилках тонких ветвей; в отличие от боярышницы зимующие гусеницы не плетут кокончиков. В гнезде находится обычно до 200 гусениц. Иногда гнездо образуется из 3-4 кладок, и в этом случае оно содержит до 700 гусениц и более.

Добавить комментарий
You must be logged in to comment.